Разиль Валеев: «Перепись населения – это важное событие государственного масштаба»

В Госсовете Татарстана состоялась пресс-конференция «О Всероссийской переписи населения».

(Казань, 14 октября, «Татар-информ», Алия Сабирова). Сегодня в Госсовете Татарстана состоялась пресс-конференция «О Всероссийской переписи населения». На вопросы журналистов отвечал председатель парламентского комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев.

«Всероссийская перепись населения – это важное событие государственного масштаба», - отметил Разиль Валеев. Цель проведения переписи – получить точные данные о численности населения, его распределении по территории страны. На основе полученных сведений производится расчет параметров социально-экономического развития России, ее регионов.

Особо депутат Госсовета подчеркнул, что перепись является основным источником отображения реальной картины страны по ряду важнейших характеристик населения: демографических, экономических и социальных. Полученная информация становится основой для социально-экономического прогнозирования в стране на ближайшие годы, основой для перспективных расчетов численности населения.

Разиль Валеев рассказал журналистам о том, что в адрес депутатов поступали обращения по некоторым моментам переписной кампании. В частности, население волнует вопрос о заполнении анкеты. Он напомнил о том, что представлен «Алфавитный перечень возможных вариантов ответов населения для кодирования ответа на вопрос о национальной принадлежности переписного листа формы Л". В нем учтены абсолютно все варианты ответов, которые граждане давали в этом разделе в ходе прошлой переписи в 2002 году - всего 1840 вариантов. Идентифицировать свою национальную принадлежность жителям России предлагается на основе принципа самоопределения.

Напомнил Разиль Валеев и о том, что парламент Татарстана принял обращение в связи с переписью населения. «Основа единства и целостности РФ – единство и неделимость ее народов. Предстоящая перепись имеет особое значение для татарского народа, который в силу разных исторических обстоятельств расселен по российским просторам и всему миру. У татарского народа много древних этнических корней, по-разному могут называть себя отдельные группы татарских общин. Естественно, исторические, географические, социально-экономические особенности регионов, многовековые традиции межэтнического взаимодействия наложили свой отпечаток на образ их жизни, языковые, этнокультурные особенности. Однако это многообразие никогда не мешало им ощущать себя частью татарского народа. Мы уверены, что такое единение подтвердит и предстоящая всероссийская перепись населения», - говорится в тексте обращения.

Депутат Госсовета сегодня еще раз призвал татар активно участвовать в переписи населения. Это, по его мнению, может стать акцией этнической консолидации и единения народа.

В переписном листе есть вопрос о родном языке и других языках, которыми владеет респондент. Заполняя в переписном листе графу о родном языке, человек может засомневаться, что написать, поскольку в повседневной жизни он общается на другом языке, например, на русском , а не татарском. "В этом случае нет сомнения, - сказал Р.Валеев. - Родной - это язык, на котором говорили твои предки".

Разиль Валеев сообщил, что первые предварительные данные о переписи будут известны в апреле 2011 года. Далее данные будут постепенно публиковаться в 2011-2012 годах. Окончательные итоги ВПН-2010 будут известны в апреле 2013 года.