В Госдуме предложили выдавать водительские права с 16 лет

Снижение возрастного ценза на управление автомобилем позволит подросткам раньше вовлекаться в экономические процессы.

(Казань, 14 сентября, «Татар-информ»). В России предложили разрешить управление легковым автомобилем с 16 лет. Соответствующее обращение направил начальнику Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Михаилу Черникову депутат Государственной Думы Василий Власов, передает RT.

«Прошу <...> рассмотреть целесообразность внесения изменений в законодательство в части снижения возрастного ценза, необходимого для управления легковым автомобилем в Российской Федерации, до 16 лет <...>», – сказано в обращении.

Кроме того, парламентарий предложил разрешить учиться на права категории B с 15 лет и шести месяцев. Объясняя свою идею, он сослался на то, что молодые люди в возрасте 16–17 лет уже могут быть официально трудоустроены, учиться в другом городе и жить отдельно от семьи.

По мнению депутата, реализация его предложения позволит подросткам старше 16 лет в более раннем возрасте вовлекаться в экономические процессы. Желание приобрести машину будет преобразовываться в желание раньше начать трудовую деятельность, обеспечивать себя, стать самостоятельным в финансовом плане, убежден Власов.

С 1 января 2020 года в России учиться водить легковой автомобиль и грузовик можно с 16 лет.