За злостное автохулиганство предложили лишать прав

В Госдуме готовят законопроект по увеличению штрафов за повторное мелкое хулиганство.

(Казань, 14 августа, «Татар-информ»). Злостных автохулиганов, которые более двух раз нарушили закон с помощью автомобиля, предлагают лишать водительских прав. О подготовке законопроекта рассказала его инициатор – зампред Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина, передает РИА Новости.

Парламентарий напомнила, что сейчас дополнительная ответственность за повторное мелкое хулиганство предусмотрена лишь в том случае, если оно совершается в Сети. По ее словам, депутаты намерены изменить эту ситуацию.

«Считаю, что нужно внести изменения в статью 20.1 КоАП РФ “Мелкое хулиганство“, которые будут предполагать введение крупных штрафов за любое мелкое хулиганство, совершенное повторно», – пояснила Вторыгина.

Кроме того, она уверена, что если нарушитель привлекался по аналогичным случаям более двух раз, то список возможных наказаний следует расширить. В частности, хулигана нужно лишать права управления транспортным средством, если хулиганство было совершено с его использованием.

Елена Вторыгина добавила, что решила заняться разработкой законопроекта после инцидента во Владивостоке, случившегося 26 июня этого года. Водитель Lexus намеренно окатил водой из лужи пешеходов и снял происходящее на видео, которое затем выложил в интернет.

Позднее ролик удалили, суд оштрафовал юношу за мелкое хулиганство на 80 тыс. рублей. При этом оказалось, что в мае прошлого года тот уже совершал хулиганские действия на своем авто.