Минтимер Шаймиев: Думаю, что Успенский собор и монастырь сохранят принадлежность епархии

Госсоветник РТ считает, что нужно учесть интересы церкви и в то же время сделать объект ЮНЕСКО доступным для туристов.

(Казань, 14 июня, «Татар-информ»). Успенский собор и монастырь в Свияжске после включения в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, вероятнее всего, останется в ведении РПЦ, считает Госсоветник РТ Минтимер Шаймиев. Об этом он сообщил в интервью ИА «Татар-информ».

По словам первого Президента РТ, в ряде регионов при решении вопроса управления объектами ЮНЕСКО наблюдалось определенное недопонимание со стороны властных и религиозных структур, учитывая этот опыт, нужно подходить к решению этой задачи более взвешенно.

«Я думаю, мы находим взаимопонимание. Коль делаем благое дело, мы должны учесть и интересы епархии, и то, каким образом сделать объект Всемирного наследия доступным для туристов. Должен отдать должное, владыка Феофан (митрополит Казанский и Татарстанский Феофан – прим. Т-и) активно участвует в этих процессах. Думаю, что Успенский собор и монастырь сохранят принадлежность епархии. Мы с Министерством культуры РТ и епархией рассматриваем возможность проведения служб в храме по большим праздникам и одновременно создаем в нижнем этаже Никольского собора (рядом с Успенским) музейный комплекс, который обеспечит больший доступ для туристов. Я считаю, мы совместно и довольно конструктивно подходим к этим вопросам, будем и впредь находить решения. Думаю, это станет примером того, как находить общий язык в таких непростых ситуациях», – сказал Минтимер Шаймиев.

Полный текст интервью читайте на портале «События».