Четыре задержанных за неповиновение полиции байкера получили по пять суток ареста

Еще один задержанный мотоциклист, имеющий онкозаболевание, по решению суда выплатит штраф.

(Казань,14 июля, «Татар-информ», Оксана Романова). Сегодня Приволжский районный суд Казани вынес решение по административным делам, возбужденным в отношении пятерых байкеров, задержанных за неповиновение законным требованиям полицейских.

Антону Лузанову суд назначил наказание в виде штрафа в размере 1 тыс. рублей. Остальные четверо задержанных арестованы на пять суток.

Напомним, двое мотоциклистов были задержаны мотопатрулем накануне вечером в районе дома №62 на проспекте Победы, 62. По словам представителей ГИБДД, их транспортные средства не соответствуют требованиям безопасности (ст.12.5 КоАП РФ «Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена»). Сотрудники ДПС приняли решение отправить мотоциклы на штрафстоянку.

Однако байкеры не были согласны не только с таким решением, но и с причиной, названной сотрудниками ДПС. Задержанные разместили пост о показавшихся им неправомерными действиях ДПС в группе для байкеров в соцсетях. На подмогу к месту задержания стали съезжаться другие мотоциклисты.

«В результате они вызвали группу поддержки – на место прибыли 50 человек, которые окружили эвакуатор и мешали сотрудникам полиции выполнять свою работу», – сообщил представитель МВД.

По словам одного из задержанных Антона Лузанова, патрульные не стали объяснять, как они установили неисправность рулевой рейки, которая, по заверениям мотоциклистов, на байках вообще не предусмотрена.

В результате в разрешении ситуации между байкерами и правоохранительными структурами оказались задействованы несколько патрульных машин ДПС, ОМОН и дежурный по городу сотрудник ГИБДД. Двоим подъехавшим на место задержания байкерам сотрудники ДПС также сообщили о неисправности рулевой рейки и решении отправить их мотоциклы на штрафстоянку. Первые задержанные с патрульными спорить не стали, их байки увезли на эвакуаторе, а хозяев отпустили. Подъехавшие на мотоциклах на подмогу к ним не соглашались ни с наличием неисправности, ни с необходимостью эвакуировать мотоциклы.

«Если бы сотрудники полиции подошли к нам и по-человечески сказали, что у них приказ поставить какое-то количество мотоциклов на штрафстоянку, или показали в соответствии с законодательством, где описана такая неисправность, и меры, применяемые к мотоциклам, у которых она есть, мы бы все поняли и согласились. Но сотрудники ДПС действовали внаглую», – высказал свою точку зрения на ситуацию до начала судебного заседания Антон Лузанов.

По его словам, в результате действий полиции он получил ушиб мягких тканей и, предположительно, разрыв связок. Чтобы подтвердить предположение, ему назначено МРТ, но до суда Лузанов пройти это обследование не успел и пришел на слушании на костылях, предоставив справку о травме.

Также в ходе заседания выяснилось, что Лузанов, приехавший в поддержку первых задержанных на автомобиле, имеет онкологическое заболевание, что послужило смягчающим обстоятельством. Ему суд назначил наказание в виде штрафа в 1 тыс. рублей.

Среди обвиняемых по статье 19.3 КоАП РФ («Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции») оказались трое байкеров, подъехавших после поста в соцсети на проспект Победы на своих авто. Их машины вместе с личными вещами были также отправлены на штрафстоянку.

В ходе заседания судья Ахмадеева удовлетворила ходатайство о приобщении к делу видеозаписи происходившего, но отклонила ходатайство о допросе.

Всем остальным задержанным, кроме Антона Лузанова, назначена мера пресечения в виде пяти суток ареста.

Как сообщила супруга одного из байкеров, все они намерены обжаловать решение суда в Верховном суде РТ. На обжалование у них будет десять суток, половину из которых они проведут в заключении.