В Казани из-за понижения уровня Волги на поверхность полностью вышел мощеный тракт до старого порта

Воспользовавшись возможностью прогуляться по дореволюционной дороге, любители старины обнаружили детали конной трамвайной линии.

(Казань, 14 мая, «Татар-информ», Оксана Романова). Из-за небывалого снижения уровня воды в Куйбышевском водохранилище около Казани на поверхность полностью вышел дореволюционный мощеный тракт. До 1950-х годов он соединял нынешний полуостров Локомотив (Мокрую слободу — сейчас это район железнодорожного вокзала) и старый речпорт города в Адмиралтейской слободе (дальнее устье Казанки), а с заполнением водохранилища ушел под воду на несколько метров.

В минувшие выходные на поднявшуюся дорогу одной из турфирм Казани уже была организована спецэкспедиция. Уловив момент, более 30 любителей истории проследовали сначала по насыпанной несколько лет назад ПСО «Казань» песчаной перемычке от пляжа «Локомотив» и лодочной станции до острова Вороний куст, а затем по открывшемуся мощеному тракту до старинного порта.

«Мы дошли до самого Дальнего Устья (старого речного порта), нашли место, где стояли пристани, обнаружили остатки домов и свай, дверные замки, напольную плитку со знаками фабрик (в том числе фабрики Ушковых), подковы, утюг, гирьку для весов, кирпичи с заводскими клеймами и даже рельсы и шпалы времен конки и казанского трамвая! И даже что-то похожее на снаряд и гранату (но не уверена, что это прямо они и были). Про брусчатку, гвозди и обломки кирпичей молчим — этого там много», — написала организатор спецэкспедиции Юлия Жизневская в соцсетях в отчете с прогулки по дну Волги. 

В посте отмечается, что ориентиром для группы были старинные шпалы, «кое-где лежащие среди ила и тростника». По «всплывшему» тракту исследователи дошли до острова Каменный, где небольшая, но, как подчеркнула автор поста, глубокая и быстрая протока отделила их от Петрушкиного разъезда. 

«По сути мы дошли по „островам“ и „дну“ от Локомотива до Адмиралтейки. Плыть по ледяной воде не стали, но зато на обратном пути нашли рельсы уже советских времен, скорее всего. Путь наш лежал по тем местам, где в обычное время дно Волги (точнее уже 60 с хвостиком лет как дно Волги) — можно сказать по „казанской Атлантиде“. Если в нормальную воду идти в тех местах на лодке, прибор показывает в среднем 2 метра глубины», — обратила внимание организатор экспедиции.

Напомним, еще в ноябре прошлого года «Татар-информ» сообщало, что в Казани на открывшейся после понижения уровня Волги дореволюционной дороге нашли мину. Тогда в правоохранительные органы об этой находке сообщил сотрудник казанского музея старообрядчества Иван Султанов. Снаряд был без взрывателя, однако экстренные службы прибыли на место в течение пяти минут.

«Татар-информ» убедительно просит всех желающих пройти по старому тракту быть предельно осторожными и осмотрительными. В случае обнаружения предметов, похожих на снаряды, не прикасаться и не перемещать их, по возможности помечать места находок подручными ограничителями. Об обнаруженных участниками экспедиции предметах агентство уже сообщило в правоохранительные органы.