Уикенд в Казани: «Нуриевский фестиваль» и Цирк дю Солей

Уикенд в Казани: «Нуриевский фестиваль» и Цирк дю Солей

 Главным культурным событием на этой неделе в Казани стало открытие XXIX Международного фестиваля классического балета им.Р.Нуриева. Программу фестиваля составляют 11 спектаклей: «Эсмеральда» Ц.Пуни и Р.Дриго, «Жизель» А.Адана, «Лебединое озеро» П.Чайковского, «Дон Кихот» и «Баядерка» Л.Минкуса, «Шурале» Ф.Яруллина, «Анюта» на музыку В.Гаврилина, «Спартак» А.Хачатуряна и «Dona Nobis Pacem» на музыку мессы си минор И.Баха, «Евгений Онегин» на музыку П.Чайковского и «Роден. Ее веяный идол» на музыку М.Равеля. 

В фестивале принимают участие Сара Лэмб, Мэтью Голдинг из Ковент-Гардена, Майя Махатели, Артур Шестериков из Национального балета Нидерландов, Леонора Болак, Франсуа Алю, Сэ ын Пак из Парижской национальной оперы. Кроме этого, приглашены артисты Большого, Мариинского и других ведущих театров России. Всего приглашено порядка 30 солистов балета, не считая труппу Бориса Эйфмана. 

 

14 мая на сцене театра им.М.Джалиля зрителям представят балет «Шурале». Классическая постановка пройдет в 3 действия под музыку Фарида Яруллина и с хореографией Леонида Якобсона в редакции Владимира Яковлева. Либретто написано Ахметом Файзи и Леонидом Якобсоном по мотивам одноименной поэмы Габдуллы Тукая, основанной на татарском фольклоре. 

Партию Сюмбике исполнит танцовщица из Мариинского театра (Санкт-Петербург) Мария Ширинкина, Былтыра – ее коллега по театру Владимир Шкляров, Шурале – Олег Ивенко из ТАГТОиБ им.М.Джалиля. В качестве дирижера выступит Ренат Салаватов. 

 

15 мая на сцене театра им.М.Джалиля зрителям представят балет «Лебединое озеро». Классическая постановка известна во всем мире и по праву может называться визитной карточкой русского балета. 

Главную роль Одетты-Одиллии исполнит артистка Мариинского театра Оксана Скорик. Ее партнером станет Евгений Иванченко. Он выступит в роли принца Зигфрида. На сцене прозвучит музыка Петра Чайковского. Хореография – Мариус Петипа и Лев Иванов, постановщик – Рафаэль Саморуков (1935-2002). Музыкальным руководителем и дирижером в этот вечер будет Ренат Салаватов. 

 

Другим важным культурным событием в столице республики стал приезд Всемирного известного Цирка дю Солей с арена-шоу Varekai. 15 мая в Казани дадут два последних шоу Varekai. Сюжет арена-версии остался прежним: раненый Икар падает в таинственный лес, и чтобы выбраться, он должен вновь обрести крылья. В странствиях его сопровождают лесные обитатели. Шоу Varekai «весит» 220 тонн, 36 из которых необходимо подвесить к потолку. Все необходимое оборудование путешествует между городами на 20 грузовиках. В туре работают 100 человек 19 национальностей. Половина из них – артисты, большая часть из которых не профессиональные циркачи, а акробаты и атлеты, пришедшие из спорта.. Костюмы для этого шоу создавались лауреатом премии «Оскар» и Каннского кинофестиваля, танцевальные движения – хореографом, передвигающимся на костылях, видеопроекции – художником, работавшим на престижнейших мировых ТВ-трансляциях. Музыка шоу – только «живая». Музыкальная группа шоу состоит из пяти музыкантов, а также певицы и певца. Исполнители песен поют на выдуманном в Cirque du Soleil языке. 

14 мая в арт-пространстве «Дом вне времени» состоится «Вечер диджериду». Диджериду - древнейший обертоновый инструмент, пришедший из первобытного мира аборигенов Австралии. Исполнители - Руслан Чергик (Пермь), музыкант, участник фестиваля дижериду «Didgetronic», Ладомир Трунов (Пермь), актер, исполнитель на диджериду, дуэт «JLJP & Shaman JI» (Казань). 

 

15 мая в кальянной Example Lounge в Казани состоится выставка-вечеринка «Welcome to my world. Real trash life» известного современного фотохудожника Павла Зайцева. 

Казанцы и гости города смогут окунуться в самобытный мир одного из ведущих молодых фотографов Казани. Кроме того, все желающие смогут приобрести понравившиеся фотоработы и пообщаться с самим автором. Гостей мероприятия ждет не только насыщенная экспозиция, но и фееричная шоу-программа. 

15 мая в Филармонии им.Г.Тукая состоится музыкальная премия «Манзара». В концерте примут участие лауреаты премии 2016 года, а также звезды татарской эстрады. На сцене филармонии выступят Ришат Тухватуллин, Филюс Кагиров, Алина Сафиуллина, Эльвира Хамматова, Айгиз Ахматова и другие. 

 

15 мая, в Международный день памяти умерших от СПИДа, состоится Казанский марафон. По прогнозам организаторов, в масштабном забеге примут участие около 10 тыс. человек. 

Наравне со всеми в марафоне примут участие знаменитости, политики, общественные деятели, профессиональные спортсмены. Так, на забег выйдут глава Роспотребнадзора РФ Анна Попова, помощник Председателя Правительства РФ Геннадий Онищенко, артисты Вера Брежнева, Стас Пьеха, Баста, Эльмира Калимуллина, спортсмены Екатерина Гамова, Бату Хасиков и многие другие.