16+

В Мамадыше появится бюст бывшему военному прокурору СССР Николаю Афанасьеву

Где разместится бюст, пока неизвестно, его открытие планируется в июне.

(Казань, 14 апреля, «Татар-информ», Эльза Кузнецова). В Мамадыше установят бюст бывшему военному прокурору, заместителю генерального прокурора СССР Николаю Афанасьеву. Он вырос в городе на Вятке, именно отсюда начался его трудовой путь.

Инициатива установки памятника принадлежит главе Мамадышского района Анатолию Иванову, а расходы на изготовление взяла на себя прокуратуры города Москвы.

Макет разрабатывал молодой архитектор из Мамадыша Артур Давыдов, используя личные вещи Афанасьева, которые хранятся в краеведческом музее, в том числе его китель и шапку.

«Пьедестал будет изготовлен из гранита, а бюст — из бронзы. Выполнят его архитекторы из Москвы. Открытие в Мамадыше запланировано на июнь», — сообщили в пресс-службе главы Мамадышского района РТ.

Точная локация бюста генерала-лейтенанта пока неизвестна. Вопрос решают сотрудники краеведческого музея и главный архитектор района Рамиль Минниханов. Возможно, объект появится возле прокуратуры района либо на центральной улице Советская, неподалеку от памятника Фатихе Ахмадиевой, потерявшей в годы Великой Отечественной войны всех восьмерых сыновей.

Как рассказали ИА «Татар-информ» в краеведческом музее, Николай Афанасьев родился в 1902 году в Вятке (ныне город Киров). В 1910 году после смерти отца семья переехала в Мамадыш. Николай четыре года учился в реальном училище в Елабуге, а затем продолжил обучение в Мамадыше. Здесь началась его юридическая, правоохранительная карьера. В 19 лет он возглавил Мамадышский уголовный розыск.

С 1924 года Николай Афанасьев работал в органах военной прокуратуры Казани, Ростова-на-Дону, Москвы. В 1939 году он был назначен заместителем главного военного прокурора Красной Армии.

В феврале 1942 года Афанасьев стал главным военным прокурором железнодорожного транспорта. Он обеспечивал продвижение на фронт военных поездов и транспорта, народно-хозяйственных грузов.

При любом удобном случае Николай Афанасьев приезжал в Мамадыш, так как считал его своей малой родиной, любил здесь рыбачить. Жену он нашел тут же, в 1922 у пары родилась дочь Галина. Афанасьев ушел из жизни в 1979 году. Его именем названа одна из улиц города.