В РТ решением суда прекращена деятельность двух компаний, нарушавших права потребителей

Одна из компаний распространяла лже-медицинский аппарат для лечения мужских урологических заболеваний.

(Казань, 14 марта, «Татар-информ», Виктория Осинина). В минувшем году усилилась деятельность Управления Роспотребнадзора по РТ по судебной защите прав потребителей. Об этом сообщили сегодня на пресс-конференции в Управлении Роспотребнадзора по РТ, организованной накануне Всемирного дня защиты прав потребителей.

Так, в минувшем году управлением было дано 489 заключений в целях защиты прав потребителей, что в два раза больше, чем в 2011 голу (прирост более 100 процентов) и более чем в 4 раза больше, чем в 2010 году. Потребителям присуждено более 3 млн. рублей.

Как отмечает начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по РТ Наталья Наумова, суды все чаще принимают сторону потребителей. Качество судебной практики за последние годы значительно возросло, и теперь этот процесс не является столь пугающим и затяжным, как в прошлые годы. Более того, она напомнила, что потребитель, обратившийся в суд в целях защиты своих прав, законодательно освобожден от каких-либо государственных пошлин. Обращаться в суд можно как через Роспотребнадзор по РТ, так и напрямую, ходатайствуя при этом о привлечении управления в качестве третьего лица для защиты своих интересов.

Также Наталья Наумова отметила, что в минувшем году управлением впервые было подано 2 иска на ликвидацию юридического лица за неоднократные нарушения прав потребителей. Решением районных судов иски были удовлетворены. Так, один иск касался компании, сотрудники которой ходили по квартирам граждан и распространяли аппарат «Уралган», который якобы лечит мужские заболевания. После многочисленных жалоб покупателей на отсутствие обещанного лечебного эффекта в результате проверки выяснилось, что продаваемый аппарат медицинским не являлся, а также не имеет свидетельства госрегистрации. Компанию привлекли к административной ответственности, но она так и не прекратила свою деятельность по распространению аппарата. Тогда был подан иск о ликвидации компании в интересах неограниченного круга потребителей, который и был удовлетворен 6 февраля этого года.

Специалисты Роспотребнадзора предупреждают граждан о бдительности и просят не приобретать аппараты, БАДЫ и прочие товары, которые распространяют ходящие по квартирам представители.