После Универсиады руководству РТ и Казани нужно сосредоточиться на решении проблем ЖКХ – Минниханов

Говоря о ОДН, Президент Татарстана подчеркнул, что по каждому дому нужно провести аудит.

(Казань, 14 марта, «Татар-информ», Алия Замалеева). После завершения Универсиады руководству республики и Казани необходимо сосредоточить усилия на решении проблем в сфере ЖКХ. Об этом заявил сегодня Президент Татарстана Рустам Минниханов, выступая на отчетной сессии Казгордумы.

Он подчеркнул, что основной вопрос, поднимаемый населением, - жилищно-коммунальное хозяйство. Остро стоит вопрос повышения платежей за общедомовые нужды – ОДН. Говоря об этом, Рустам Минниханов подчеркнул, что по каждому дому нужно провести аудит. «К этой работе нужно привлекать и депутатов, и администрацию города», - считает Президент РТ. Рустам Минниханов еще раз отметил, что работа УК И ТСЖ должна быть прозрачной. «Население должно знать, на что тратятся его деньги», - сказал он.

«Вопрос повышения платежей за ОДН взят под особый контроль», - сказал в свою очередь мэр Казани Ильсур Метшин и сообщил, что на уровне города создана специальная комиссия, которая работает по принципу «от дома к дому». В первую очередь осуществляется работа в отношении домов, где особо высока доля ОДН в структуре платежей, откуда приходит больше всего жалоб.

По информации мэра, на сегодня обследовано свыше 300 домов, в ряде из них жителям проведен перерасчет, возвращены деньги. Всего насчитывается 885 проблемных домов по электроснабжению и 346 – по воде. Работа продолжается в ежедневном режиме, подчеркнул он.

При этом выявляются факты незаконных подключений, манипуляций со счетчиками. В ходе проверок установлено 16 случаев несанкционированных подключений к внутридомовым сетям. Материалы направлены в правоохранительные органы, которые дадут правовую оценку данным нарушениям.

«Главная проблема образования высоких ОДН, как показывает практика, - это сверхнормативное потребление квартир, не оборудованных счетчиками. Распространенное явление – так называемые «нулевые» квартиры, приобретенные собственниками зачастую специально под сдачу в аренду. В квартирах никто не прописан, счетчиков не имеется. Платежи за коммунальные услуги начисляются по нормативу и практически равны нулю. Но по факту в данных квартирах может проживать десять и более человек, за которых вынуждены платить все остальные жильцы», - отметил И.Метшин.

Проблема, по мнению градоначальника, требует урегулирования на федеральном уровне путем внесения изменений в постановление Правительства Российской Федерации №354 от 6 мая 2011 года.