Ильсур Метшин: «Казанская Универсиада будет самой грандиозной в истории»

Мэр Казани на сессии Казгордумы доложил о подготовке к Универсиаде.

(Казань, 14 марта, "Татар-информ", Аяз Исмагилов). Главная задача руководства города на ближайшие четыре месяца – на самом высоком уровне провести Универсиаду. Комиссия FISU оценила готовность столицы РТ к соревнованиям на 95 процентов. Об этом заявил сегодня на отчетной сессии Казанской городской думы мэр города Ильур Метшин.

Как отметил градоначальник, до начала Универсиады предстоит завершить строительство всех объектов транспортной инфраструктуры, уложить порядка 1 млн. кв.м асфальта, разбить газоны и клумбы на площади в 2 млн. кв.м, посадить деревья, установить фонари уличного освещения и скамейки.

"Весь объем работ переведен в человеко-часы. Всего требуется дополнительно 2,1 тыс. рабочих рук для работ по благоустройству и порядка 600 – непосредственно на стройке", - подчеркнул И.Метшин.
По его словам, на первый план сегодня выходят и организационные вопросы проведения самих Игр. "Питание, проживание, логистика, безопасность, медицина, зоны гостеприимства и прочее – все эти задачи находятся на постоянном контроле Правительства республики, дирекции и оргкомитета Универсиады. Тем не менее, для устранения последних недочетов и координации работы создан городской штаб по подготовке к соревнованиям, который работает в ежедневном режиме. Все направления детально расписаны, но главное сейчас – как следует подготовить персонал и волонтеров, чтобы на Играх все работало как часы", - отметил мэр.

По его словам, в ближайшее время откроется центр аккредитации волонтеров. Желание стать добровольцами выразили более 50 тыс. молодых людей. Из них отобрано 20 тысяч, с которыми уже ведутся интенсивные тренинги. На июнь запланированы основные учения для всех сервисных служб, максимально приближенные к реальным условиям.

Как напомнил мэр, полным ходом ведется подготовка церемоний открытия и закрытия Универсиады. В апреле стартует большая рекламная кампания Универсиады в России и за рубежом.

"Казанская Универсиада будет самой грандиозной в истории. По количеству видов спорта и участников она превосходит, например, Олимпиаду в Сочи. Достаточно сказать, что в кассе соревнований - свыше 1,2 млн. билетов", - подчеркнул Ильсур Метшин.