И.Метшин: «Практически по всем основным параметрам развития 2012 г. для Казани был успешным»

Мэр Казани выступил с отчетом на сессии Казгордумы.

(Казань, 14 марта, "Татар-информ", Алия Замалеева). Практически по всем основным параметрам развития 2012 год для Казани был успешным, а по отдельным направлениям – рекордным. Об этом заявил сегодня мэр Казани Ильсур Метшин, выступая на отчетной сессии Казгордумы. В работе сессии принимает участие Президент Татарстана Рустам Минниханов.

«Прежде всего, нужно отметить уверенное развитие экономики, которая является базой всех возможностей. Казанская промышленность росла двузначными темпами: индекс физического объема производства превысил 112 процентов, для сравнения по России в целом - 102,6 процента. Наибольший вклад внесли такие предприятия, как «Казаньоргсинтез», «Казанский вертолетный завод», «Нэфис Косметикс», «Фойт турбо Казань» и другие», - сказал градоначальник.

По словам мэра, динамично развивалась и сфера услуг и торговли. За год в Казани введено в эксплуатацию 26 новых объектов потребительского рынка и реконструировано 44 существующих. В результате город достиг европейского уровня – 1 кв. метр торговых площадей на одного человека. В 1,5 раза за год вырос спрос на услуги фитнес-центров, медицины. Более чем на треть увеличились обороты отрасли туризма.

Как сообщил Ильсур Метшин, среднемесячная заработная плата в городе за год выросла на 14 процентов и составила 25 тысяч 950 рублей. Также увеличилась заработная плата учителей и воспитателей детских садов.

Не менее важный социальный индикатор – доля людей за чертой бедности, отметил он и напомнил, что по России в целом это 12,5 процента, в Казани – менее 2 процентов. На сегодня около 20 тысяч казанцев получают доходы ниже прожиточного минимума.

«Главное условие успешного развития города – это растущий поток инвестиций. За год в развитие Казани вложено 185 млрд. рублей. В пересчете на душу населения это на 85 процентов больше, чем в среднем по стране, - подчеркнул мэр Казани.- Безусловно, главный инвестпроект – Универсиада. Подготовка к данному мероприятию принесла Казани свыше 130 млрд. рублей прямых инвестиций. При этом частные вложения идут вслед за государственными».

В качестве примера он привел гостиничный бизнес. На сегодняшний день в Казани 95 гостиниц, включая мотели и хостелы. К Универсиаде строится еще 22 гостиницы. По обеспеченности на 1000 жителей Казань опережает Москву и Санкт-Петербург, добавил мэр города.

Также Ильсур Метшин в своем выступлении сообщил о том, что в 2012 году общий объем налогов, собранных на территории Казани, вырос на четверть – до 86 млрд. рублей.