В Нижнекамске освобожденный от отбывания наказания осужденный возвращен в колонию

Судом первой инстанции при вынесении решения не исследованы все данные о личности осужденного и не учтено его поведение во время отбывания наказания.

(Казань, 14 марта, «Татар-информ»). В Нижнекамске после освобождения из колонии осужденный возвращен для дальнейшего отбытия наказания.

По информации пресс-службы прокуратуры РТ, 17 декабря прошлого года постановлением Нижнекамского городского суда Республики Татарстан осужденный Кайманов, отбывавший наказание в ЛИУ-1 УФСИН РФ по РТ (Нижнекамск), условно-досрочно освобожден от отбывания наказания.

Кайманов отбывал наказание за совершение особо тяжкого преступления, а именно, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего (ч.4 ст.111 УК РФ). Ранее он однократно отбывал наказание, уже освобождался условно-досрочно от отбывания наказания, а не отбытый срок наказания по последнему приговору составил более 20 месяцев. За весь период отбывания наказания осужденный допустил 4 нарушения установленного порядка отбывания наказания, а имеющиеся 5 поощрений получил лишь ближе к сроку условно-досрочного освобождения. Тем не менее, суд принял решение об освобождении осужденного.

Не согласившись с мнением суда, Нижнекамская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях РТ обжаловала решение суда об условно-досрочном освобождении осужденного в кассационном порядке. Рассмотрев кассационное представление, Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РТ постановление Нижнекамского городского суда РТ в отношении Кайманова отменила, направив дело на новое рассмотрение.

В определении суда кассационной инстанции указано, что судом первой инстанции при вынесении решения не исследованы все данные о личности Кайманова, не учтено поведение осужденного на всем протяжении отбывания наказания.

В итоге постановлением Нижнекамского городского суда Кайманову в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания было отказано.

В настоящее время осужденный Кайманов возвращен в ФБУ ЛИУ-1 УФСИН России по РТ (Нижнекамск) для дальнейшего отбытия наказания.

Такой случай не единичен. 2 июня прошлого года решением Нижнекамского городского суда из колонии условно-досрочно был освобожден осужденный Морозов. После внесения прокуратурой кассационного представления Морозов решением суда был возвращен в исправительное учреждение, а его условно-досрочное освобождение от отбывания наказания было отменено. В настоящее время Морозов отбывает наказание в ИК-4 УФСИН России по РТ (Нижнекамск).

***Ст