В КФУ прошла поисковая конференция, посвященная Стратегии развития Татарстана до 2030 года

В ходе конференции студенты и аспиранты приняли участие в работе над стратегией.

(Казань, 14 февраля, «Татар-информ», Камиль Асадуллин). Сегодня в Казанском федеральном университете прошла поисковая конференция, посвященная презентации основных положений Стратегии социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года. Конференция прошла в рамках молодежного конкурса «Стратегия Татарстана – моя стратегия!», который направлен на вовлечение молодежи в обсуждение стратегии и работу над ней.

В мероприятии приняли участие министр экономики РТ Артем Здунов, научный руководитель проекта «Татарстан-2030» Борис Жихаревич, проректор КФУ по вопросам экономического и стратегического развития Марат Сафиуллин и другие разработчики документа. Также в конференции приняли участие около 100 студентов, аспирантов, молодых ученых и специалистов высших учебных заведений.

Артем Здунов в своей речи заявил, что рад такому количеству молодых людей, проявивших интерес к разработке стратегии. «Те 15 лет, которые закладываются в этом документе, это 15 лет вашей активной жизни», - подчеркнул он. Министр попросил собравшихся сосредоточиться на работе над стратегией и отметил, что к нынешнему моменту около 2,5 тыс. человек приняли активное участие в разработке проекта.

«Когда мы будем представлять этот документ в Государственном Совете, мы будем четко знать, что и студенты, и аспиранты Казанского федерального университета и других наших ведущих университетов приняли в его создании активное участие», - подчеркнул министр.

Марат Сафиуллин заявил, что предложения, которые будут сделаны участниками конференции, будут реализованы в различных государственных программах. «И вы сможете не только влиять, но и отслеживать, как реализуются те или иные управленческие решения», - сказал он. Проректор КФУ также отметил, что с принятием программы встречи будут проходить регулярно, чтобы своевременно корректировать стратегию.

После выступления докладчиков участники конференции начали коллегиальную работу в группах по трем разделам Стратегии-2030.

Мероприятие завершилось презентацией результатов работы участников.

В кулуарах форума Борис Жихаревич отметил: особенность Стратегии-2030 в том, что она разрабатывается «в поле, а не в кабинетах». «У нас 13 проектных площадок, которые регулярно собирались. Сам текст стратегии, который сейчас вынесен на обсуждение, – уже плод совместной работы», - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос, повлияет ли кризис на Стратегию-2030 в будущем, Б.Жихаревич пояснил, что предполагается: стратегия будет корректироваться раз в 3 года и обновляться раз в 6 лет. При этом план мероприятий по реализации стратегии будет корректироваться ежегодно.