Более 50 тыс. SMS-сообщений направлено судами Татарстана участникам процессов в 2012 году

Это позволило сэкономить значительные финансовые средства и время работников суда.

(Казань, 14 февраля, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Важным вектором развития судебной системы является внедрение информационных технологий. В этом направлении в Татарстане проделана значительная работа, сообщил сегодня, выступая на открывшейся в Казани 2-дневной IX отчетно-выборной конференции судей РТ, председатель Верховного суда РТ Ильгиз Гилазов.

За 2012 год судами направлено более 50 тыс. SMS-сообщений, что позволило сэкономить значительные финансовые средства и время работников суда, а также облегчило гражданам доступ к правосудию, отметил глава ведомства.

В целях более полной реализации прав граждан на участие в судебном заседании будет продолжено внедрение видеоконференцсвязи. Также планируется создать в Казани филиал Федерального информационного аналитического центра поддержки ГАС «Правосудие». Поддержку в этом вопросе оказывает руководство республики.

Вместе с тем, имея перед глазами опыт работы «Электронного Татарстана», понимая востребованность его сервисов, председатель Верховного суда РТ призвал коллег не оставаться только в русле ГАС «Правосудие». «Необходимо двигаться дальше, используя все лучшее, что есть у республиканских органов власти», - добавил Ильгиз Гилазов.

К слову, первые шаги в этом направлении уже сделаны. В рамках взаимодействия с Министерством информатизации и связи РТ все суды получили электронно-цифровые подписи, что делает возможным их подключение в самое ближайшее время к системе электронного документооборота.

Для упрощения процедуры уплаты государственной пошлины Управлением судебного департамента в РТ разработан регламент уплаты государственной пошлины через систему электронных платежей на портале государственных и муниципальных услуг РТ.

«У нас есть четкое понимание необходимости максимально полного информирования населения о результатах деятельности судебной ветви власти любыми не запрещенными законом средствами», - заключил председатель Верховного суда РТ.