Казанские веганы отказались есть мясо из пробирки

К животному необходимо относиться как к части экосистемы, считает Диана Газимова.
(Казань, 14 января, «Татар-информ», Вероника Ваганова). Представители веганского сообщества считают неэтичным эксплуатировать животных для создания культивируемой конины и в целом мяса, выращенного в лабораторных условиях. Такое мнение высказала владелец веганского кафе в Казани и экоактивистка Диана Газимова. «Это не новый момент, когда делают мясо в пробирке. У веган-сообщества тоже уже есть сформированное мнение, что это в любом случае неэтично. <…> В любом случае идет момент эксплуатации животного, что с этической точки зрения неуместно», — отметила Газимова. Она добавила, что, по мнению представителей веган-сообщества, животные должны жить на свободе и отношение у людей к ним должно быть как к части экосистемы. «Если совсем глобально думать, то, конечно, это один из путей, чтобы сократить количество убиваемых животных во всем мире, но если говорить об этической стороне, то нужно рассматривать вариант не эксплуатации животного вообще, то есть отношения к животному не как к ресурсу, а как к части экосистемы», — сказала спикер ИА «Татар-информ». Напомним, группа ученых из Казани работает над созданием культивируемой конины. Мясо в лабораторных условиях планируют вырастить через три года, а в перспективе появится возможность печатать кусковую конину на биопринтере.