Регионы РФ смогут регулировать штрафы за нарушение ПДД

Предполагается, что разница между федеральным и местным штрафом будет перечисляться в госказну, а не в региональный бюджет.

(Казань, 14 января, «Татар-информ»). В РФ подготовлен законопроект, вносящий изменения в КоАП и Бюджетный кодекс РФ. Группа депутатов из фракции ЛДПР в Госдуме во главе с Игорем Лебедевым предлагают наделить региональные власти полномочиями по регулированию размеров штрафов за административные правонарушения в части нарушений Правил дорожного движения, пишут «Известия».

В пояснительной записке отмечается, что поправки в Бюджетный кодекс предполагают, что разница между федеральным и местным штрафом будет перечисляться в госказну, а не в региональный бюджет.

По мнению парламентариев, эта мера поможет дифференцировать размер штрафов в зависимости от реалий того или иного субъекта России.

«Когда в Москве и Питере санкции за нарушения ПДД стали в разы больше в сравнении с другими субъектами, мы пытались ситуацию изменить — уравнять законодательно. Не получилось. Потом просили Госдуму обратиться в суд. Но идея не была поддержана партией большинства. Тогда мы собрали более 90 подписей депутатов и обратились в Конституционный суд, который в своем решении указал, что в КоАП могут быть предусмотрены разные штрафные санкции за одни и те же правонарушения в зависимости от субъекта. При этом было указано, что такие права могут быть делегированы законодательным собраниям субъектов», – пояснил депутат Ярослав Нилов.

По словам депутата, законопроект был подготовлен во исполнение решения Конституционного суда. В случае принятия документа парламенты регионов смогут самостоятельно устанавливать величину штрафов за нарушение ПДД, ориентируясь на базисные федеральные нормы. Вместе с тем, парламентарии настаивают на введении дополнений в Бюджетный кодекс для недопущения обогащения регионов за счет завышенных штрафов.

В автомобильном сообществе к инициативе депутатов отнеслись положительно, так как в случае его принятия могут быть отменены завышенные штрафы, действующие в Москве и Питере.