Счетная палата Владимирской области выявила нарушения при приобретении жилья для детей-сирот

Одной из основных проблем, связанных с приобретением жилья для детей-сирот, является отсутствие единой методики определения начальной цены.

(Владимир, 14 января, «Татар-информ», Ольга Петрова). Счетная палата Владимирской области провела мониторинг расходования муниципалитетами в 2013 бюджетных средств на приобретение жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Выявлены различные нарушения.

Общее финансирование превысило 229 млн. рублей. Из них более 36 млн. рублей – средства федерального бюджета. Анализ показал, что в 2013 году остаток неизрасходованных средств превысил 11 млн. рублей. Всего за 2013 год приобретено 217 квартир общей площадью более 6,9 тыс. кв.м, жилыми помещениями обеспечено 190 детей-сирот. Всего же планировалось дать жилье 218 лицам.

Квартиры в основном распределялись во исполнение решений судов по договорам социального найма. При этом общее количество приобретенных квартир в 2013 году позволит обеспечить еще 27 детей-сирот. Средняя стоимость одного квадратного метра жилья по области составила 31 тыс. 316,2 рубля. Самая высокая стоимость – во Владимире (59 тыс. 803,2 рубля), самая низкая – в Селивановском районе (18 тыс. 639,5 рубля).

По мнению аудиторов Счетной палаты, одной из основных проблем, связанных с приобретением жилья для детей-сирот, является отсутствие единой методики определения начальной (максимальной) цены. Поэтому каждый муниципалитет самостоятельно обосновывает цену на основании коммерческих предложений риэлторских агентств, что не соответствует требованиям Федерального закона о госзакупках 94-ФЗ. Кроме того, в некоторых муниципалитетах в конкурсной документации неверно указывается площадь жилого помещения. Она либо меньше, либо существенно больше установленных норм. Выявлены случаи предоставления жилья детям-сиротам без учета членов семьи: супругов, детей. В результате сирота де-юре остается нуждающимся в улучшении жилищных условий, и отсутствуют основания для снятия его с учета в качестве нуждающегося.

Всего по состоянию на 31 декабря 2013 года во Владимирской области общее количество детей-сирот, нуждающихся в жилищной площади и поставленных на учет, составило 708 человек.