Первая в республике лекотека откроется в детском саду Ново-Савиновского района Казани

В детском саду №12 появится отдельная группа кратковременного пребывания детей-инвалидов совместно с родителями.

(Казань, 14 января, «Татар-информ»). В ближайшее время в Казани откроется первая в Татарстане лекотека. Ход строительных работ проверил сегодня мэр Казани Ильсур Метшин, сообщает отдел по связям с общественностью и СМИ Аппарата Казанской городской Думы.

Мэра сопровождали начальник Управления образования исполнительного комитета Казани Ильсур Хадиуллин, начальник Управления капитального строительства и реконструкции исполнительного комитета Казани Ильгиз Латыпов, заведующая детским садом №12 Римма Галиева, представители строительной фирмы «Акташ».

В детском саду №12, который строится в Ново-Савиновском районе, появится специальная группа для психолого-педагогического сопровождения семей, воспитывающих детей с проблемами развития.

Детский сад возводится на ул.С.Хакима возле сквера «Стамбул». По словам Ильсура Хадиуллина, сейчас в микрорайоне уже около 500 детей ждет своей очереди в садик.

«С детьми старше 3 лет у нас вопросов нет. В очереди лишь 200 детей, родители которых отказались от предложенных нами вариантов. Что касается детей в возрасте от полутора до трех лет, то очередь составляет около 13 тысяч», - отметил начальник Управления образования.

Детский сад №12 по ул.С.Хакима и садик по ул.Симонова находятся в высокой степени готовности. В детсаде №12 рабочие занимаются внутренней отделкой помещений, после чего начнется работа по благоустройству игровых зон и прилегающей территории.

По словам Риммы Галиевой, будет детский сад с лекотекой, то есть отдельной группой кратковременного пребывания детей-инвалидов совместно с родителями. «Это будет первая лекотека в Республике Татарстан. Я обучаюсь по этому направлению в Санкт-Петербурге, изучаю имеющийся опыт в этой сфере», - рассказала заведующая детсадом №12.

Она отметила, что открытие специальной группы для детей-инвалидов в этом детском саду очень актуально, поскольку в близлежащих микрорайонах достаточно много семей, которым требуется специализированная помощь.

«Здесь с семьями будут заниматься специалисты – логопед, дефектолог, психолог, психиатр. Дети-инвалиды будут развиваться совместно со здоровыми детьми. Это позволяет одновременно решить вопрос социализации детей-инвалидов и воспитания толерантности к людям с ограниченными возможностями у их здоровых сверстников», - уверена заведующая детсадом.

Ильсур Метшин подчеркнул, что в процессе строительства необходимо участие самой заведующей, чтобы избежать мелких недоделок, которые впоследствии могут сказаться на комфортном пребывании детей в садике.

«Важно, чтобы на этом этапе вы работали вместе со строителями. Посетите уже построенные детские сады, поговорите с заведующими, воспитателями, работниками кухни. Проработайте все детали, пока есть возможность вносить корректировки», - заявил мэр Казани.

Также И.Метшин упомянул о необходимости провести работу по благоустройству прилегающей территории. «Ул.Сибгата Хакима является оживленной, поэтому здесь нужно высадить в рамках «Зеленого рекорда» крупномерные деревья в необходимом количестве. Однако крупномеры не должны загораживать игровые площадки детского сада от солнца», - резюмировал градоначальник.

В прошлом году в Казани для ликвидации очереди было начато строительство 7 детских садов в каждом районе города. Уже введено 3 детских сада, построенных по данной программе – по ул.Ломжинская, ул.Ноксинский спуск и ул.Шамиля Усманова на 120 мест каждый.

Также в этом году по федеральной программе в Казани начнется строительство 26 новых детских садов, которые будут распределены по всем районам города, в том числе по поселкам, включенным в городскую черту Казани: Отары, Кадышево, Вознесенское и другим. Это создаст 4,5 тыс. новых мест в дошкольных учреждениях.

«Мы и мечтать не могли о том, что сможем построить детские сады в поселках. В то же время строительство такого количества детских садов – это вызов. Предстоит выполнить большой объем работ, но от этого не должно страдать качество строительства. Сейчас необходимо провести экспертизу и подготовительные работы, чтобы летом во время сезона полностью завершить строительство», - отметил Ильсур Метшин.

***Нг