ООО «ТАИФ-СТ» оштрафовано за несчастный случай со смертельным исходом на предприятии

Кран работал в опасной зоне воздушной линии электропередачи с грубыми нарушениями промышленной безопасности.

(Казань, 14 января, «Татар-информ»). ООО «ТАИФ-СТ» оштрафовано за несчастный случай со смертельным исходом.

Приволжское управление Ростехнадзора завершило внеплановую проверку всех грузоподъемных машин, зарегистрированных за ООО «ТАИФ-СТ» (г.Казань). Контрольное мероприятие было проведено по итогам расследования несчастного случая со смертельным исходом, который произошел с работником данного предприятия – машинистом автомобильного крана – в августе прошлого года. Напомним, при перемещении краном груза в опасной зоне воздушной линии электропередачи произошло касание провода стропами. При попытке уйти из попавшего под напряжение крана машинист получил смертельные травмы электрическим током.

Специалистами надзорного ведомства были обследованы все грузоподъемные машины предприятия на соблюдение требований промышленной безопасности и содержание их в исправном состоянии. В ходе проверки были обнаружены многочисленные нарушения организационного характера, свидетельствующие о низком уровне производственного контроля на предприятии: должным образом не составляются планы внутренних проверок и отчеты, данные сведения не предоставляются в Ростехнадзор, члены аттестационной комиссии предприятия сами не прошли аттестацию в установленном порядке.

Также было установлено, что машинисты стреловых грузоподъемных кранов, стропальщики и рабочие общества не имеют необходимой группы по электробезопасности – это необходимо для работы в охранной зоне воздушных линий электропередачи.

Кроме того, выяснилось, что автомобильный кран, на котором произошел несчастный случай с машинистом, был запущен в эксплуатацию без контрольного обследования представителей Ростехнадзора и получения от них соответствующего разрешения. Работал кран в день трагедии в опасной зоне воздушной линии электропередачи с грубыми нарушениями промышленной безопасности: без отключения напряжения в проводах линии электропередачи, без оформления наряда-допуска, без дополнительного заземления металлоконструкций крана, в отсутствие лица, ответственного за безопасное производство работ кранами.

По результатам проведенной проверки Приволжское управление Ростехнадзора привлекло юридическое лицо ООО «ТАИФ-СТ» к административной ответственности в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей. Административными штрафами также наказаны два должностных лица предприятия. Юридическому лицу выдано предписание с установленными сроками на устранение нарушений. Невыполнение предписания грозит более серьезными штрафными санкциями, сообщает пресс-служба Приволжского управления Ростехнадзора.

***Гт