Из мест лишения свободы в Татарстане по амнистии планируется освободить лишь семь человек

Действие амнистии завершится в июне 2014 года.

(Казань, 14 января, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Сегодня в УФСИН России по РТ состоялось подведение итогов работы уголовно-исполнительной системы Татарстана в 2013 году. В работе коллегии управления приняли участие Премьер-министр РТ Ильдар Халиков и руководители правоохранительных структур республики.

Выступая с основным докладом, начальник УФСИН России по РТ Дауфит Хамадишин отметил, что, несмотря на солидное сокращение личного состава, в прошедшем году удалось не допустить побегов и других резонансных происшествий в исправительных учреждениях республики. Обеспечена стабильная работа по всем направлениям деятельности.

При этом Д.Хамадишин напомнил, что уже на протяжении ряда лет наблюдается снижение численности лиц, содержащихся в местах лишения свободы. «Начиная с 2010 года количество содержащихся в колониях и СИЗО республики уменьшилось более чем на 3 тыс. человек. К примеру, сегодня в Казанской воспитательной колонии при лимите 350 мест содержатся 65 несовершеннолетних преступников», - сообщил он.

Характеризуя спецконтингент, начальник УФСИН заметил, что более 70 процентов заключенных отбывают наказание за совершение тяжких и особо тяжких преступлений: 19 процентов – за убийство, 18 – за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, 17 – за кражи. 64 процента осуждены два и более раз, 60 процентов от числа отбывающих наказание в местах лишения свободы – лица в возрасте до 35 лет. Важно и то, что большинство осужденных не имеют ни образования, ни профессии.

Говоря об условно-досрочном освобождении как одном из наиболее действенных стимулов законопослушного поведения, Хамадишин констатировал, что в 2013 году резко сократилось число судебных решений об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания. Возможно, это связано с изменениями в уголовно-процессуальном законодательстве, согласно которому в судебном заседании теперь вправе участвовать и потерпевшие.

Также начальник УФСИН отметил, что, несмотря на общее снижение численности спецконтингента, количество нарушений дисциплины, допущенных осужденными, выросло на 12 процентов. Особую озабоченность вызывает ИК-10.

Вместе с тем было замечено, что оперативная обстановка в исправительных учреждениях в течение года оставалась стабильной и контролируемой. Более чем в два раза (с 50 до 22) сократилось количество совершенных преступлений. Своевременными мерами удалось предотвратить совершение более 700 преступлений, в том числе – побега из ИК-2.

Пользуясь случаем, Дауфит Хамадишин обратил внимание коллег – руководителей правоохранительных структур республики на большое количество изъятий запрещенных предметов в СИЗО у лиц, возвратившихся со следственных действий. В прошлом году было изъято 34 сотовых телефона.

В завершение своего выступления начальник УФСИН сообщил о том, как проходит в Татарстане амнистия, объявленная к 20-летию Конституции РФ. В настоящее время по ней освобождено от отбывания наказания, не связанного с лишением свободы, 47 человек. К завершению амнистии эта цифра может возрасти до 630. Из мест лишения свободы планируется освобождение лишь 7 человек.