В Буинске реконструируют сторожевые башни Карлинского вала

В период Казанского ханства на этих башнях, расположенных на берегу реки Карла, стояли сторожа. Чтобы не пропустить нападения врага, они вели наблюдение с высоты и подавали сигналы.

(Казань, 15 декабря, «Татар-информ»). В Буинском районе реконструируют исторический памятник – Карлинский вал. В ближайшие дни историческое сооружение возле деревни Мещеряково возведут полностью. По словам автора проекта – художника Александра Алексеева (Сандр Пикл) оно ничем не отличается от прототипа. Об этом пишет газета «Знамя».

В период Казанского ханства на этих башнях, расположенных на берегу реки Карла, стояли сторожа. Чтобы не пропустить нападения врага, они вели наблюдение с высоты и подавали сигналы.

В Тетюшах такое историческое сооружение построили несколько лет назад. В Буинске подобный памятник строится на средства гранта Кабинета Министров РТ. А получить его помогло Буинское землячество, которое также и контролирует ход работ.

Высота исторического сооружения составит семь метров. Размер фундамента деревянного сооружения высотой четыре метра составит 3х3 метра, крыша – три метра. На сегодняшний день работники организации «Буинский лесхоз» завершают строительство крыши.

Автор проекта рассказал, что кровля не похожа на обычные деревянные крыши, она сделана по специальному эскизу.

«Необходимо, чтобы и цвет был как у древнего, потемневшего от времени сооружения, должен сохраниться исторический облик башни. Ведь это был очень важный для безопасности государства объект», – поделился художник.

Александр Иванович отмечает, чтобы Карлинский вал стал площадкой для туризма. Для того чтобы гости Буинска заинтересовались этим сооружением, нужно благоустроить его, разместить исторические экспонаты.

По словам мастера кисти, к сторожевой башне должна быть дорога и отдельный вход. Также необходимо установить скамейки, благоустроить территорию.

«Вот где будет центр туризма в районе! А главный бренд – исторический вал. Сюда бы заезжали и проезжающие по федеральной трассе. Если бы учеников водили на экскурсию к Карлинскому валу, сколько исторических сведений они бы получили», – поделился своим мнением художник-скульптор.