Беспилотные шаттлы от КАМАЗа планируют задействовать на ЧМ по футболу-2018

В основе идеи – запуск 12-местных автобусов с применением беспилотной системы управления движением.

(Набережные Челны, 13 декабря, «Татар-информ», Евгений Сироткин). Первые беспилотные автомобили производства ПАО «КАМАЗ» могут быть использованы в обслуживании чемпионата мира по футболу 2018 года, который пройдет в России. Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель генерального директора ПАО «КАМАЗ» – директор по развитию Ирек Гумеров.

«Еще один наш проект – "Шаттл", который на первоначальном этапе будет работать в закрытых пространствах. Мы хотим, чтобы он использовался на будущем чемпионате мира по футболу в 2018 году. Сейчас мы вплотную работаем в Росавтодором», – сказал он.

Напомним, что «Шаттл» был презентован в августе нынешнего года в рамках Московского международного автосалона. В основе идеи – запуск нескольких 12-местных автобусов с применением беспилотной системы управления движением.

Отметим, что в России пока отсутствует правовая база для движения беспилотных автомобилей по дорогам, поэтому подобный вид транспорта будут использовать на территории закрытых объектов. К 2018 году первые беспилотные автобусы должны появиться в выставочных центрах, музейных комплексах и т.п. К примеру, такие автомобили можно использовать в «Сколково» и в Иннополисе.

Путь движения беспилотного автобуса будет прокладываться в режиме реального времени, адаптивно, в зависимости от реальной потребности пассажиров в перевозке. Общение пассажира с системой происходит через специальное приложение в телефоне: человек задает точку, куда ему нужно попасть, а сведения о его местонахождении система получает из геоданных телефона.