Во время выборов в Татарстане не поступало жалоб на нарушения прав

На горячую линию по соблюдению прав граждан в период голосования поступило 130 обращений.

(Казань, 13 сентября, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). В связи с проведением осенних выборов в Татарстане с 10 сентября работает горячая линия по соблюдению прав граждан во время голосования. За три дня ее работы сообщений о серьезных нарушениях не поступало. Об этом рассказала уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская на пресс-конференции в Казани.

«На горячую линию поступило 130 звонков. Информации о серьезных нарушениях избирательных прав не было. Было много обращений за разъяснениями: где голосовать по прописке, как голосовать по месту нахождения. Горячая линия (8-939-345-37-50) будет работать до закрытия избирательных участков», – сообщила она.

Сабурская также отметила, что впервые на выборах задействованы сто блогеров, которые ведут мониторинг и общественное наблюдение за тем, что происходит на избирательных участках. Спикер считает, что это очень хорошая практика, которая позволяет сделать выборы максимально открытыми.

«Кроме наблюдателей от кандидатов и Общественной палаты РТ появился новый пул наблюдателей. Они могут выложить информацию, которую могут подхватить блогеры России. Это подтверждает демократичность нашей избирательной кампании», – заметила Сабурская.

Осеннее голосование в Татарстане проходит 11, 12 и 13 сентября. В республике одновременно организованы четыре избирательные кампании: выборы Президента РТ и депутатов местных органов власти, а также довыборы в Госдуму РФ и Госсовет РТ.