В Татарстане созданы условия для голосования слепых и глухих избирателей

На избирательных участках есть лупы и информационные материалы, напечатанные шрифтом Брайля.

(Казань, 13 сентября, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). В Татарстане создаются необходимые условия для голосования людей с инвалидностью. В ходе осенних выборов для слепых и слабовидящих избирателей напечатаны информационные материалы шрифтом Брайля, а для глухих работает видеотелефон с сурдопереводчиком. Об этом сообщила уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская на пресс-конференции в Казани.

«Для слепых и слабовидящих избирателей напечатаны информационные материалы шрифтом Брайля. Печатная продукция специально изготавливалась в издательском комплексе Республиканской библиотеки для слепых и слабовидящих. На избирательных участках есть лупы», – отметила спикер.

«Для людей с ограничениями по слуху работает единый номер видеотелефона связи диспетчерской службы Татарстанского регионального отделения Всероссийского общества глухих. Такие услуги предоставляет оператор с сурдопереводчиком», – добавила она.

Сабурская также обратила внимание на то, что в республике еще есть несколько избирательных участков, которые находятся на вторых этажах. Эксперт рекомендовала представителям ЦИК РТ совместно с территориальными и участковыми комиссиями рассмотреть возможность перевода данных участков на первые этажи в этих же зданиях или в соседние здания для удобства маломобильных групп населения.