«Экскурсия в историю»: в Казани открылась фотовыставка к 30-летию «Татар-информа»

Фотограф Рамиль Гали запечатлел на своих снимках «казанский феномен», борьбу за суверенитет и экономические потрясения.

(Казань, 13 августа, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Фотовыставка «Это наша с тобой история…», посвященная 30-летию информационного агентства «Татар-информ» и 100-летию образования ТАССР, открылась сегодня в торговом центре «Мега» в Казани. На ней представлена фотолетопись 1980–1990-х годов, созданная казанским фотографом Рамилем Гали.

«Коллеги, хочу вас всех поздравить с этим важным событием. Первая подобная выставка открылась этим летом в парке Горького. Фотографии посвящены истории нашей республики. Мы видим, что выставка вызывает интерес у людей. Фотографии дают возможность вспомнить, как развивалась наша республика», – сказал на открытии выставки руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» Айдар Салимгараев.

Вниманию посетителей «Меги» представлены 22 работы из масштабного проекта фотолетописи. Серия уникальных черно-белых фотографий запечатлела непростое время перестройки, включая борьбу за суверенитет и свободу вероисповедания, экономические потрясения, «казанский феномен» и многое другое.

Идея проведения выставок в новом формате на территории торговых центров получит дальнейшее развитие. В частности, планируется организация аналогичных экспозиций в других городах Татарстана – Набережных Челнах, Альметьевске и Нижнекамске. Уже есть соответствующие договоренности с рядом торговых комплексов.

«Информационное агентство “Татар-информ“ на протяжении ряда лет проводит тематические фотовыставки на первом этаже здания “Татмедиа“. Наша задача – идти в народ, поэтому в этом году было принято решение об их проведении в других местах. Фоторабота – самое главное, интересное и сложное в журналистике. Эта выставка – экскурсия в прошлое и возможность донести до людей интересную информацию», – отметил генеральный директор АО «Татмедиа» и информационного агентства «Татар-информ» Шамиль Садыков.

Рамиль Гали с помощью языка фотографии рассказывает о жизни людей в сложный период драматических перемен и смены идеологий. Как непосредственный очевидец тех событий он делится впечатлениями, эмоциями и размышлениями, подчас его снимки содержат глубокий философский смысл. Собранные вместе, эти фотографии составляют колоритный портрет ТАССР той поры.

«Мои работы прошли очень длинный путь. Снимал я их будучи молодым журналистом. Я снял срез того времени – как мы жили. Здесь все по-честному, все показано, как и было, нет грязи. Данный архив в свое время был представлен в Москве, в центральной прессе. Потом я вернулся в Казань и привез сюда свои работы. Я благодарен руководству “Татмедиа“ и “Татар-информа“ за возможность выставлять свои работы, сохраняя нашу историю», – подчеркнул Рамиль Гали.

Фотовыставка организована галереей «Татмедиа» и информационным агентством «Татар-информ». В скором времени число представленных здесь работ увеличится. Экспозиция будет открыта до 10 сентября, посетить ее можно совершенно бесплатно.