Жители Мамадыша приглашают туристов посетить «второй Париж»

Одной из главных современных достопримечательностей города является набережная Вятки.

(Казань, 13 июля, «Татар-информ», Алсу Гатауллина). Жители Мамадыша приглашают туристов посетить «второй Париж». Местный журналист Гульназ Кадирова в ходе пресс-тура для журналистов республиканских СМИ ознакомила с основными достопримечательностями Мамадыша и района.

На территории Мамадышского района проживают около 47 тыс. человек, около 15 тыс. человек – в самом Мамадыше. Город расположен на месте слияния двух рек - Камы и Вятки. По легенде, после разгрома хана Тимерлана, на берега Вятки пришел старик по имени Мамадыш и остался здесь жить.

Статус города Мамадыш получил в 1781 году, указ об этом подписала Екатерина II. К ее приезду в Мамадыше была вымощена дорога для господской кареты.

Популярной в городе является пешеходная улица Советская. Здесь расположено большое количество купеческих домов и магазинов. Одно из зданий когда-то принадлежало основателю спиртового завода Никанору Щебакову, выпускающего продукцию по рецептам Дмитрия Менделеева. По праздникам улица и площадь с фонтаном превращаются в большой базар.

Одной из главных современных достопримечательностей является набережная Вятки. Когда-то по реке переплавляли тонны соли и на берегу располагались соляные склады. Теперь на этом месте набережная. В 2011 году здесь был установлен первый светомузыкальный фонтан. Он состоит из семи уровней, высота струи достигает 7 метров. Для каждой музыкальной композиции создается индивидуальная компьютерная программа.

Для детей на набережной работает парк аттракционов. На площадке имеются 8 игровых комплексов. Также здесь находятся фигуры зверей из дерева, ресторан-корабль, волейбольная и футбольная площадки, родник и пляж.

Благодаря популярной в Татарстане присказке «В Париж через Мамадыш», за старинным республиканским городом закрепилось звание второго Парижа, и город старается соответствовать этому названию. Так на набережной есть указатель, на котором написано расстояние до Парижа – 3784 км. Также в центре города на горе установлена небольшая башня, напоминающая Эйфелеву. Ночью сооружение красиво подсвечивается.

За последние пять лет Мамадыш неоднократно удостаивался побед в конкурсах по благоустройству, как на республиканском, так и на федеральном уровнях. 5 лет подряд город признавался лидером в татарстанском проекте «Самый благоустроенный населенный пункт», а также занял 2-е место в аналогичном конкурсе всероссийского масштаба.

Важной достопримечательностью и гордостью Мамадышского района является ключ на берегу речки Беркас, известный своей живительной водой. Его называют Святой чашей. В XVIII веке здесь была обретена икона Николая Чудотворца. В 1811 году возле Троицкого Мамадышского кафедрального собора для иконы была возведена специальная часовня. Но богатые елабужские купцы выкупили икону и поместили у себя в Никольской церкви.

В 2012 году источник был благоустроен и открыт для всех, кто верит в силу воды. В купальне можно полностью окунуться в бассейн с родниковой водой. Считается, что человек целый год не будет болеть после этого.

Мамадышский район также известен тем, что каждый год здесь проходит республиканский народный праздник культуры кряшен Питрау. Ежегодно фестиваль собирается несколько десятков тысяч зрителей, которые приезжают сюда на массовые гуляния.