Один из самых известных в мире татар – астрофизик Рашид Сюняев стал лауреатом Госпремии РФ

Присужденную за создание теории дисковой аккреции вещества на черные дыры премию вручил ученому Президент России Владимир Путин.

(Казань, 13 июня, «Татар-информ»). Один из самых известных в мире татар, астрофизик, член Академии наук Европы, академик РАН и АН РТ, почетный профессор К(П)ФУ, директор Института астрофизики Общества имени Макса Планка в Германии Рашид Сюняев удостоен Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий 2016 года.

Торжественное награждение было приурочено ко Дню России и прошло вчера, 12 июня, в Московском Кремле. За создание теории дисковой аккреции вещества на черные дыры премия была вручена Рашиду Сюняеву и его соратнику – доктору физико-математических наук, профессору МГУ Николаю Шакуре.

Теория была опубликована в нескольких совместных статьях Рашида Сюняева и Николая Шакуры в ведущих зарубежных и российских журналах еще в 1972–1973 годах. С тех пор эти статьи стали самыми цитируемыми в мировой астрофизике, а сама теория получила мировое признание и ныне называется «стандартной теорией дисковой аккреции». Ссылками на нее начинаются все работы зарубежных и отечественных ученых, публикующих результаты исследований тесных двойных звездных систем с нейтронными звездами и черными дырами, а также сверхмассивных черных дыр в ядрах активных галактик.

Напомним, астрономы КФУ плотно сотрудничают с группой Рашида Сюняева в Институте космических исследований РАН с 2002 года: совместная работа ведется по оптическим отождествлениям с помощью 1,5-метрового российско-турецкого телескопа РТТ-150 (Анталья, Турция) источников жесткого рентгеновского излучения, обнаруживаемых орбитальными обсерваториями INTEGRAL, SWIFT и Chandra.

Сюняев выступает как научный руководитель российско-германского проекта орбитальной обсерватории «Спектр-Рентген-Гамма», готовящейся к запуску в 2018 году. Телескоп РТТ-150 будет задействован в масштабной задаче по наземному оптическому сопровождению этой рентгеновской миссии, в которой также примет участие и Казанский федеральный университет.

В марте 2013 года в честь 70-летнего юбилея Рашида Сюняева в Казани от имени Рустама Минниханова ученому был вручен орден «За заслуги перед Республикой Татарстан». Как говорил тогда академик журналистам, «наша задача сейчас – найти планету, похожую на Землю». «Сегодня известно более 800 планет у других звезд. Наша задача сейчас – найти планету, похожую на Землю, то есть, такую, где такая же температура, гравитация, есть кислород и вода – по большому счету, где есть жизнь. Когда мы найдем такие планеты, мы много узнаем о зарождении жизни и на Земле. Открываются необычайные возможности. Мы многое узнаем уже в ближайшие несколько десятилетий», – утверждал исследователь.