Росохранкультуры возражает против строительства в Казанском Кремле здания Минсельхозпрода

По мнению экспертов, новое здание будет нарушать облик архитектурного ансамбля Казанского Кремля.

(Казань, 13 марта, «Татар-информ»). Управление Росохранкультуры РФ по Приволжскому федеральному округу заявляет о грубом нарушении законодательства в области охраны культурного наследия в Татарстане.

«Судьба государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль», являющегося объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, находится под большой угрозой», - заявил руководитель управления Дмитрий Мусин на пресс-конференции в нижегородском пресс-центре агентства «Интерфакс-Поволжье».

По его словам, с 2007 года на территории Казанского Кремля ведется строительство административного здания Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан.

«Здание трехэтажное. Вместе с куполом и со шпилем оно будет высотой 48 метров. Оно диссонансное и, по мнению экспертов, будет принижать значение Казанского Кремля, будет нивелировать его визуальное восприятие», - сказал Д.Мусин.

Он отметил, что этот проект не был согласован с органами Росохранкультуры. Заказчиком строительства является Минсельхоз Татарстана, а производство и проектирование осуществляет генеральная подрядная организация ООО «Антика-Плюс».

«На этом месте планировалось строить подпорную стенку, потому что там оползневая зона, но вот что из этой стенки получилось», - сказал глава управления.

Д.Мусин напомнил, что строительство на территории объекта культурного наследия за редким исключением запрещено федеральным законодательством. «До 1 марта текущего года Правительство Татарстана должно было предпринять какие-либо действия, однако они до сих пор не предприняты, поэтому Росохранкультуры начинает акцию по понуждению республиканского Правительства к исполнению федерального законодательства», - сообщил он.

Чиновник сообщил, что 10 марта управление Росохранкультуры по ПФО направило обращения об устранении нарушений законодательства Президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву, прокурору республики Кафилю Амирову и начальнику инспекции Госстройнадзора Татарстана Раису Мубаракшину.

Также Д.Мусин отметил, что при подготовке празднования 1000-летия Казани в городе было снесено около 40 культурных и исторических памятников. «Некоторые из них были восстановлены в новом виде, но это уже не памятники», - добавил он.

***Мр