Заявившие о факте коррупции чиновники будут получать денежное вознаграждение

Помимо этого, предоставляется защита от неправомерного увольнения в течение 3 лет после подачи заявления о коррупционном нарушении.

(Казань, 13 февраля, «Татар-информ»). Правительством России подготовлены поправки, направленные на защиту лиц, сообщивших о коррупционном правонарушении. Законопроект разработан в рамках национального плана противодействия коррупции на 2014-2015 годы на основе предложений, сформулированных по итогам заседания 18 декабря 2014 года в Общественной палате с участием экспертного совета при Управлении Президента по вопросам противодействия коррупции. Нормы законопроекта распространяются не только на сотрудников государственной и муниципальной службы, а также работников государственных корпораций, федеральных фондов и различных организаций. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на Министерство труда и социальной защиты РФ.

Согласно законопроекту, в случае если государственный служащий или сотрудник госкомпании обращается с заявлением о коррупционном правонарушении, то ему предоставляется бесплатная юридическая помощь, гарантируется конфиденциальность представленных сведений и информации о его личности и родственниках органами прокуратуры и работодателем. Помимо этого, предоставляется защита от неправомерного увольнения в течение 3 лет после подачи заявления о коррупционном нарушении. Это означает, что в случае если сотрудника попытаются уволить или перевести на другое место работы после подачи его заявления, то это можно будет сделать только после заседания аттестационной комиссии, на котором в обязательном порядке должен присутствовать прокурор. Надзор за соблюдением прав и законных интересов лиц, сообщивших о коррупционных правонарушениях, будет осуществляться Генеральной прокуратурой.

Помимо этого, предусматривается и финансовый бонус. Законом предусмотрена возможность выплаты материального вознаграждения в том случае, если передача сообщения о коррупционном правонарушении позволила предотвратить причинение ущерба государственной или муниципальной казне, государственному или муниципальному имуществу. Если сообщение оказалось правдивым, то заявителю выплачивается вознаграждение в размере 5-15 процентов от суммы предотвращенного ущерба. Но есть некоторые ограничения. Во-первых, сумма должна быть установлена решением суда или Счетной палатой. Во-вторых, сумма такого денежного вознаграждения не может превышать 3 млн. рублей. Однако руководством госоргана, в котором было выявлено коррупционное нарушение, могут быть установлены дополнительные меры поощрения — от денежного вознаграждения до благодарственного письма.

Предложения о введении денежных поощрений за сообщения о коррупционных преступлениях прежде уже вносил Совет по правам человека при Президенте РФ, однако его инициатива так и не нашла необходимой поддержки. Некоторые крупные российские компании уже выплачивают сотрудникам денежные поощрения за сообщение о коррупции.