Курение кальяна в общественных местах могут запретить

Предполагается, что курить кальян будет разрешено только в специально выделенных и оснащенных местах по аналогии с сигаретами.

(Казань, 13 февраля, «Татар-информ»). В Совете Федерации решили усилить закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (вступил в силу с 1 июня 2014 года), установив полный запрет на курение кальянов в общественных местах. Соответствующий документ подготовил и внес на рассмотрение коллег из Государственной думы председатель комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов, к нему также присоединился сенатор от Чеченской Республики Сулейман Геремеев, пишут в пятницу «Известия». Свое предложение парламентарий обосновывает тем, что в настоящее время рестораны, кафе и другие развлекательные заведения перешли на предоставление услуг курения кальяна на нетабачной (фруктовой) смеси, которые не попадают в сферу регулирования антитабачного федерального закона.

«Проверить, что курится в кальяне, — безникотиновая или никотиновая смесь — проблематично. В содержании нетабачных смесей может быть каннабисная группа, анаша в небольших количествах, вредные для здоровья ингредиенты. А проверка может занять продолжительное время, осуществляется с помощью отбора проб и анализа их в лабораториях», — утверждает в своей пояснительной записке сенатор.

В законопроектее предусматривается, что курить кальян будет разрешено только в специально выделенных и оснащенных местах по аналогии с сигаретами. За несоблюдение требований к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака, кальяна либо выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака грозит штраф: для должностных лиц — от 20 тыс. до 30 тыс. рублей; для юридических — от 50 тыс. до 80 тыс. рублей.

Напомним, что громкий антитабачный закон вступил в силу с 1 июня 2014 года. Собственно, сам закон начал действовать еще в 2013 году, но наиболее заметные его пункты заработали лишь летом прошлого года. Один из самых обсуждаемых — запрет курения в помещениях предприятий общественного питания. То есть, запрещено курить кальян с табаком внутри любых предприятий общественного питания, а также на террасах при кафе и ресторанах. Разрешено курение в помещениях ресторанов и на террасах кальянов с бестабачными смесями, курительными камнями, сиропами и прочими продуктами, не содержащими табак.

В своем законопроекте Вадим Тюльпанов предлагает скорректировать технический регламент на табачную продукцию, пояснив, что нетабачные смеси для кальяна — это все-таки вид курительного изделия, предназначенного для курения с использованием кальяна и состоящего из сахарного или кукурузного сиропа, меда, свекольной мякоти, кукурузных волокон, ароматизаторов, вкусовых добавок.