Депутат ЛДПР предлагает отказаться от празднования Дня святого Валентина

В свою очередь депутат Александр Сидякин, напротив, предложил учредить 14 февраля «Ночь в ЗАГСе», чтобы до утра регистрировать браки влюбленных пар.

(Казань, 13 февраля, «Татар-информ»). Депутаты Государственной Думы разошлись во взглядах на празднование Дня Святого Валентина — 14 февраля. Так, первый замруководителя фракции ЛДПР Алексей Диденко подготовил обращение к Российскому союзу промышленников и предпринимателей с просьбой воздержаться от использования праздника как повода для проведения всевозможных маркетинговых рекламных кампаний во избежание его излишней популяризации, пишут в пятницу «Известия». По мнению депутата, празднование Дня Святого Валентина несвойственно нашей стране, поскольку традиционно у православных принято отмечать день памяти Петра и Февронии 8 июля.

В обращении депутата к предпринимателям, в частности, указано, что «данный «праздник» абсолютно чужд российской культурной и религиозной традиции, а его массовое празднование является ни чем иным как преклонением перед западной культурой, обедняющим нашу тысячелетнюю историю. Вызывает опасение тот факт, что ставшее традиционным празднование этой даты приобретает популярность у российской молодежи — особенно старшеклассников и студентов».

Вместе с тем в России столетиями покровителями семьи и брака являются Петр и Феврония Муромские, чей союз считался нашими предками достойным почитания. С 2008 года в России официально была возрождена традиция празднования 8 июля (в день почитания этих святых) Дня семьи, любви и верности.

Алексей Диденко пояснил, что очень важно сохранять именно свои традиции, а не следовать западным, которые уже продемонстрировали свое негативное влияние на молодежь. Он считает, что необходимо отказаться от таких «искусственных праздников» в пользу праздников российских, которые отмечают уже не одну сотню лет.

Парламентарий подчеркнул, что кроме морально-нравственной стороны существует и негативная финансовая — человек только восстановил баланс после затяжных новогодних праздников, а ему срочно приходится нести новые затраты, которым способствуют посещение ресторанов и иных питейных заведений в честь 14 февраля, что сказывается на семейных отношениях.

«Уже были попытки оградить молодежь от тлетворного влияния этого западного праздника, но тогда это не получилось. Тем ни менее мы готовы восполнить этот пробел и пока в порядке рекомендаций обратиться к предпринимателям и руководителям учебных заведений, чтобы они не оставались в стороне от этой проблемы. Кроме того, мы также будем разрабатывать все необходимые законодательные инициативы, направленные на оздоровление нашей культуры. Как я уже говорил и раньше, импортозамещение должно начинаться с идеологии и культуры», — подчеркнул А.Диденко.

К слову, попытки противодействовать празднованию Дня Святого Валентина в России предпринимались и ранее. Так, руководством Белгородской области в 2010 году был подготовлен и направлен чиновникам в образовательные и культурные учрежденя документ о «мероприятиях по обеспечению духовной безопасности», где было рекомендовано «не допускать в образовательных, культурных и других подведомственных учреждениях городов и районов области празднование Дня Святого Валентина и Хэллоуина, противоречащих традиционной русской культуре».

В свою очередь вот депутат Госдумы от «Единой России» Александр Сидякин ко Дню всех влюбленных относится более лояльно. По его мнению, российское общество приняло этот праздник, а сам он направил министру юстиции РФ Александру Коновалову обращение, в котором просит чиновника учредить 14 февраля «Ночь в ЗАГСе», чтобы учреждения записи актов гражданского состояния могли в этот день до утра принимать заявления и регистрировать браки.