С.Сабурская: «Вопрос реализации прав человека на обеспечение жильем в РТ не теряет своей остроты»

Уполномоченный по правам человека в РТ отчиталась перед Госсоветом РТ об итогах работы в 2013 году.

(Казань, 13 февраля, «Татар-информ», Екатерина Виславская). Уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская, выступая с докладом по итогам 2013 года в Госсовете РТ, рассказала о наиболее часто поднимаемых в обращениях к омбудсмену темах, в числе которых проблемы реализации жилищных прав татарстанцев.

«На фоне высоких темпов строительства во исполнение федеральных и республиканских жилищных программ вопросы, связанные с реализацией прав человека на обеспечение жилым помещением, не теряют своей остроты», – отметила Сария Сабурская.

В республике есть проблема перевода жилых домов и участков из федеральной собственности в муниципальную. В результате создаются препятствия для переселения граждан из аварийного жилищного фонда или проведения капитального ремонта жилых домов.

Кроме того, отмечается социальная напряженность по проблеме обеспечения отдельных категорий граждан жилыми помещениями. В корреспонденции уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан обращения по данной тематике являются наиболее распространенными. Имеются случаи необоснованных исключений граждан из жилищных программ.

Еще одна проблема – соблюдение жилищных прав граждан, которым временно были предоставлены помещения нежилого фонда по месту работы. В качестве примера Сария Сабурская привела случаи в Набережных Челнах и Чистополе. Она предложила исполнительным комитетам муниципальных образований провести работу по выявлению и учету количества нежилых зданий, в которых проживают граждане, для дальнейшего решения их проблем.

В 2013 году обострилась проблема граждан, лишившихся жилья из-за мошеннических действий других лиц. Злободневной темой для многих татарстанцев по-прежнему остается сфера оказания жилищно-коммунальных услуг.

Напомним, в 2013 году в адрес уполномоченного по правам человека в РТ поступило 2772 обращения. Из них 32 процента были посвящены жилищным вопросам.