Строители должны поспевать за молодыми мамами – И.Метшин

В 2013 году в Казани зарегистрирован новый абсолютный рекорд рождаемости.

(Казань, 13 января, «Татар-информ», Алсу Сафина). В прошлом году в Казани было зарегистрировано 21 тыс. 533 новорожденных, что на 4,6 процента больше предыдущего максимального показателя. Таким образом, в столице республики отмечен новый абсолютный рекорд рождаемости. Об этом сегодня на деловом понедельнике в мэрии Казани рассказала начальник управления ЗАГС Альбина Шавалеева.

При этом город лидирует по рождаемости не только в Татарстане, но и среди городов-миллионников Приволжского федерального округа, таких, как Уфа, Самара, Нижний Новгород.

По словам начальника управления ЗАГС, тенденция перехода от 2-детной к 1-детной семье, которая доминировала в 90-е гг., переломлена, что подтверждает коэффициент суммарной рождаемости. Он показывает, сколько рожденных детей приходится в среднем на 1 женщину. В конце 90-х гг. в России этот показатель был равен 1,2, сейчас – 1,6. Что касается Казани, то здесь этот показатель равен 1,7. Для сравнения: в Швеции коэффициет суммарной рождаемости - 1,8, в США – 1,9, во Франции и Англии – 2.

В казанских семьях растет количество 2-х и последующих детей. Как отметила А.Шавалеева, 47 процентов детей, рожденных в прошлом году, являются 2-ми и последующими детьми, 53 процента – первенцы.

«Традиционно мальчиков родилось немного больше, чем девочек», - подчеркнула начальник управления ЗАГС. Так, на свет появилось 11 тыс. 43 мальчика и 10 тыс. 490 девочек. В 265 семьях в прошлом году родились двойняшки, в 5 – тройняшки.

Самой молодой маме было 16 лет, самой старшей – 45. При этом средний возраст материнства увеличивается, обратила внимание А.Шавалеева. По ее словам, это следствие того, что повышается возраст вступления в брак.

«Как и в большинстве европейских стран, средний возраст материнства приблизился к 30 годам», - отметила начальник управления ЗАГС.

Она также сообщила, что в Казани уменьшается смертность. 5-й год подряд рождаемость в городе превышает смертность. С 2009 года смертность снизилась на 6,5 процента. В 2013 году было зарегистрировано 13 тыс. 474 акта о смерти. В целом в Казани за 5 лет естественный прирост населения составил 21 тыс. 472 человека.

«Отмечен новый демографический рекорд: практически на 1 тыс. детей родилось больше. В целом за 5 лет мы приросли почти на 21,5 тыс. человек. Хорошие показатели, рост количества родившихся детей - лакмусовая бумажка любого города, населенного пункта, субъекта и страны, - отметил мэр Казани Ильсур Метшин. - Радует, что мы начинаем сравнивать себя не только с городами ПФО: по коэффициенту суммарной рождаемости мы впереди России. Нам нужно дорасти еще до США и Англии, всегда надо тянуться за сильными».

По словам И.Метшина, достижению таких показателей способствует, в частности, то, что Татарстан - благополучный регион, где на протяжении многих лет работает программа социальной ипотеки, федеральная программа помощи молодым семьям и др.

«Один из главных вызовов на 2014 год - строительство 28 новых детских садов, - уверен И.Метшин. – Это тот случай, когда строители должны поспевать за нашими молодыми мамами».

Мэр города напомнил, что сдан детский сад в Азино, готов в Кировском районе, еще в 3, строительство которых стартовало в IV квартале 2013 года, идут отделочные работы. «На остальных площадках нужно разворачивать работу», - отметил И.Метшин.