Госдума рассмотрит законопроект о повышении предельного возраста пребывания на военной службе

Обсуждение предлагаемых изменений в закон «О воинской обязанности и военной службе» намечено на февраль текущего года.

(Казань, 13 января, «Татар-информ»). В феврале Государственная Дума РФ планирует рассмотреть проект закона о повышении предельного возраста пребывания на военной службе. Об этом сообщается на официальном сайте нижней палаты российского парламента.

Комитет по обороне готовит к 1-му чтению инициированный Правительством законопроект «О внесении изменений в статьи 49 и 53 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», предусматривающий повышение предельного возраста пребывания на военной службе и в запасе.

В соответствии с законопроектом, предельный срок пребывания на военной службе увеличится на 5 лет и составит для военнослужащих в званиях до подполковника и капитана 2-го ранга включительно 50 лет, в звании полковника и капитана 1-го ранга - 55 лет, генерал-майора, контр-адмирала, генерал-лейтенанта, вице-адмирала - 60 лет, маршала, генерала армии, адмирала флота, генерал-полковника и адмирала - 65 лет.

На 5 лет увеличится и предельный возраст пребывания в запасе для военнослужащих, начиная с младших офицеров. В случае принятия закона военнослужащие, ранее заключившие контракты, получат возможность уволиться с военной службы по достижении возраста, который являлся предельным до вступления закона в силу.

Для реализации закона потребуется внести изменения в 3 указа Президента, регулирующие вопросы прохождения военной службы. По решению Совета Думы законопроект включен в программу работы Госдумы на февраль и направлен для подготовки предложений и замечаний в комитеты и фракции, в Совет Федерации, Правительство, Счетную и Общественную палаты.

***Вс