42 процента мужчин России готовы добавить старый Новый год в личный календарь праздничных дней

Значительно чаще других приверженцами новогоднего «старого стиля» выступает старшее поколение.

(Казань, 13 января, «Татар-информ»). Одна из исключительно российских национальных особенностей – привычка отмечать Новый год дважды: вместе со всей планетой и по старому (дореволюционному) стилю. Как выяснил исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru, поклонников этой традиции и сегодня достаточно много. Желание праздновать старый Новый год у россиян не отбили даже долгие предыдущие каникулы.

По данным опроса, 1600 экономически активных граждан из всех округов страны, или 41 процент респондентов, будут сегодня отмечать наступление старого Нового года, 45 процентов делать этого не станут, а 14 процентов до сих пор еще точно не решили или затрудняются с ответом.

Мужчины чуть чаще, чем женщины, готовы добавить эту дату в личный календарь праздничных дней (42 процента и 39 процентов соответственно). Значительно чаще других приверженцами новогоднего «старого стиля» выступает старшее поколение (48 процентов в группе тех, кому за 45 лет, 40 процентов среди 35-44-летних россиян). Молодежь этот неофициальный праздник любит меньше: почти половина (49 процентов) россиян моложе 24 лет не хочет отмечать старый Новый год, праздновать его будут лишь 35 процентов опрошенных из этой группы. Правда, молодые люди несколько чаще до последнего момента не знают своих планов (16 процентов против средних 14 процентов). Может быть, и они, в конце концов используют этот повод для внеплановой вечеринки.

«Праздников много не бывает!» - говорили опрошенные, некоторые видели особый мистический смысл в самом сочетании цифр – 14.01.14. Немаловажный аргумент – надо «хранить и уважать традиции», к которым в России праздничная дата «по старому стилю» безусловно относится: «Старый Новый год – это отличительная особенность России. Мы не такие, какими нас хотят сделать».

Правда, немало в России и тех, кто называет старый Новый год бессмыслицей, устал от долгих новогодних каникул и опасается, что всех праздничных дат (в том числе и приближающегося Нового года по восточному календарю) «никакие финансы не выдержат».

И все же, как показывают опросы последних лет, традиция не забыта, и отказываться от нее люди не спешат: число противников встречи Нового года по старому стилю за год осталось прежним, зато количество любителей этого праздника выросло с 37 процентов до 41.

***Рф