Минкульт отреагировал на возмущения казанцев по поводу сноса исторических зданий

В совет войдут представители общественных организаций и Татарстанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

(Казань, 13 января, «Татар-информ»). Совет по контролю за собственниками памятников культуры предложила создать заместитель Премьер-министра – министр культуры РТ Зиля Валеева участникам пикета в защиту исторических памятников города.

Напомним, пикет прошел сегодня в первой половине дня на площади Свободы напротив здания Министерства культуры РТ. В нем приняли участие обычные горожане. Сменяя друг друга через определенные промежутки времени, они стояли безмолвно с плакатами, на которых были написаны лозунги с требованием остановить уничтожение исторических памятников Казани. А поводом для пикета стал снос во время новогодних каникул двух исторических зданий, объектов культурного наследия: Номеров купца Банарцева (вторая половина XIX века, ул.Дзержинского,13) и Дома Потехина (1830 год, Чернышевского 10/6).

По информации пресс-службы Министерства культуры Татарстана, в Совет войдут представители общественных организаций и Татарстанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

На встрече с министром культуры, в ходе которой обсуждались вопросы сохранности памятников архитектуры, также присутствовал начальник Управления государственного контроля охраны и использования памятников истории и культуры при Министерстве культуры РТ Игорь Нестеренко.

Участников пикета волновала, в первую очередь, судьба Номеров купца Банарцева. Здание располагалось на ул.Дзержинского. В начале января на этом объекте проводились противоаварийные работы, в результате которых обрушилась стена исторического здания.
Представители министерства заверили участников встречи, что снос здания (а, вернее, оставшейся от него части) не планировался. Предполагалось провести работы по сохранению и консервации.

Зиля Валеева поблагодарила участников диалога за активную позицию и заверила, что «казанцы увидят восстановленные здания - Петонди (известный архитектор XIX века, построивший в Казани несколько зданий) вернется в Казань».

Начальник Управления государственного контроля охраны и использования памятников истории и культуры при Министерстве культуры РТ Игорь Нестеренко объяснил присутствующим, что здания «Номеров Банарцева» и «Дома Потехина» до начала работ находились в аварийном состоянии. «В результате проведения противоаварийных усилительно-восстановительных и консервационных инженерно-технических мероприятий объекты практически полностью разобраны. При разборке зданий в установленном порядке осуществлялась фотофиксация и актирование в присутствии представителей заказчика, исполнителя работ, госоргана, авторского надзора».

Министр культуры РТ по итогам встречи предложила инициативным казанцам в будущем участвовать в заседаниях, посвященных обсуждению планов реставрации и восстановления исторических и архитектурных памятников столицы республики.

***Ст