Сегодня – Старый новый год

Исторические события дня и памятные даты

(Казань, 13 января, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Сегодня – Старый новый год. Традиция отмечать этот праздник появилась из-за расхождения юлианского календаря (или иначе календаря «старого стиля») и григорианского календаря – того, по которому сейчас живет практически весь мир. Расхождение календарей составляет 13 дней.

Старый новый год – это редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который получился в результате смены летоисчисления. В ночь с 13 на 14 января каждый может позволить себе еще раз отметить самый любимый праздник. Говорят, что нередко под Старый новый год происходят очень странные события, когда люди вдруг открывают в себе и окружающих доселе неизвестные стороны характера.

Стоит отметить, что Старый новый год особенно популярен в бывших республиках Советского Союза.

***

Сегодня – День российской печати. Этот праздник отмечается с 1992 года. Именно в этот день -13 января - в 1703 году в Москве вышла первая русская газета «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах». Газета издавалась то в Москве, то в Санкт-Петербурге и фактически не имела постоянного названия («Ведомости», «Ведомости Московские», «Российские ведомости» и др.).

Летом 1719 года директор Санкт-Петербургской типографии М.П.Аврамов обратился в правительство с реляцией, в которой доказывал, что «одних выписок из иностранных газет и донесений наших должностных лиц далеко не достаточно для интереса и жизненности нашего органа», поэтому он просит позволения писать и о публичных делах. Петр I, ознакомившись с этой реляцией, приказал определить для собирания сведений о жизни русского общества переводчика Якова Синявича. Таким образом, Синявич стал первым русским репортером.

После этого газета заметно оживилась: она стала освещать большой круг проблем, печатать самую разнообразную информацию. С 1728 года ее выходом стала заниматься Академия наук. Поменялось и название газеты - она стала называться «Санкт-Петербургские ведомости». Газета выходила различными тиражами, иногда он доходил до 4000 экземпляров. Постепенно тираж становился все меньше, пока не упал до 30 экземпляров. Стоимость газеты была довольно высокой, поэтому читать ее могли только привилегированные персоны.

Самую долгую жизнь в Москве - 161 год - прожила газета «Московские ведомости». Печаталась она в типографии Московского университета и выходила два раза в неделю.

Первой провинциальной газетой в России стали «Восточные ведомости», издававшиеся в Астрахани с 1813 по 1816 год. С 1 января 1870 года «высочайшим повелением» было соизволено «устроить в виде опыта» «прием в почтовых учреждениях подписки на периодические издания - как русские, так и иностранные». Это было первое в России распоряжение о проведении подписки на периодическую печать.

Уже к 1914 году в России выходило свыше 3000 периодических изданий. Ежедневных больших общественно-политических газет, не считая губернских официальных «Ведомостей», имелось более 200. Тираж газет и журналов был достаточно велик.

В настоящее время в России зарегистрировано более 33 тысяч печатных изданий, ежедневно распространяется свыше 20 миллионов экземпляров газет. Стремительными темпами развиваются и получают все большую популярность интернет-издания.

Традиционно в День российской печати проходит вручение премии Президента России в области СМИ и грантов (стипендий) для поддержки наиболее значимых творческих проектов молодых журналистов. Премия присуждается с 1997 года.

***

В 1830 году в этот день в Петербурге под редакцией Антона Дельвига стала выходить «Литературная газета»; после смерти Дельвига издание прекратилось, возобновилось в 1929 году.

«Литературная газета» («ЛГ») - старейшее российское периодическое издание. Первый номер газеты вышел 13 января 1830 года. «Литературная газета» выпускалась до 30 июня 1831 года, затем в 1840-1849 годах. А.С.Пушкин опубликовал в «ЛГ» главу из «Путешествия в Арзрум» и «Арапа Петра Великого», отрывок из восьмой главы «Евгения Онегина» и некоторые стихотворения. Именно в «Литературной газете» впервые выступил в печати Гоголь, опубликовав два отрывка из повести «Страшный кабан». В газете печатались Баратынский, Белинский, Кольцов, Некрасов.

22 апреля 1929 года издание было возобновлено, и с этой даты ведется отсчет регулярного выпуска «Литературной газеты». В 1929-1932 годах «ЛГ» была органом Федерации объединений советских писателей. В 1932-1934 годах «ЛГ» - орган оргкомитетов Союза советских писателей СССР и РСФСР. После 1-го Всесоюзного съезда советских писателей (1934) - орган Правления СП СССР. С января 1942 года в результате объединения с газетой «Советское искусство» «ЛГ» издавалась под названием «Литература и искусство», ее редактором был Александр Фадеев.

Под прежним названием стала выходить вновь с ноября 1944 года. В 1947 году «Литературная газета» из чисто литературной была преобразована в литературную и общественно-политическую. Периодичность и объем ее менялись. С 1 января 1967 года она выходит один раз в неделю на 16 страницах - первая в стране «толстая» газета. Газета не только приобрела новый облик, но и стала значительным явлением общественной жизни, одним из самых авторитетных и влиятельных изданий. На ее страницах публиковались все самые крупные писатели России и других республик бывшего СССР, многие выдающиеся зарубежные писатели.

В 1990 году «Литературная газета» в числе первых стала независимым изданием, учрежденным коллективом газеты в соответствии с новым законом «О печати». В 1997 году редакция «ЛГ» была преобразована в ЗАО «Издательский дом «Литературная газета». В настоящее время открытое акционерное общество «Издательский дом «Литературная газета» является учредителем и издателем «ЛГ». Сегодня «ЛГ» - общественно-политический еженедельник для широкого круга интеллигенции. Фактически это 4 газеты (тетради) под одной обложкой, посвященные политике и экономике, обществу, литературе и искусству, человеку. Верстается тематическими полосами. Обязательные темы каждого выпуска – «Политика», «Общество», «Литература», «Искусство», «Клуб 12 стульев». Каждый номер дополняется тематическими вкладками: «ЛАД», «Книжный базар», «Читальный зал», «Действующие лица».

***

В 1906 году в этот день умер Александр Попов (1859 - 1906) – ученый, изобретатель радио.

Александр Степанович Попов родился 16 марта 1859 года в Турьинских рудниках Верхотурского уезда Пермской губернии (ныне Краснотурьинск Свердловской области). По окончании физико-математического факультета Петербургского университета в 1882 году он был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию. В 1883 году А.С.Попов перешел на преподавательскую работу в Минную школу и Минный офицерский класс в Кронштадте. Прекрасно оборудованные лаборатории Минной школы, являвшейся одним из первых электротехнических учебных заведений в России, обеспечивали благоприятные условия для научной работы.

В Кронштадте ученый прожил 18 лет, с этим периодом его жизни связаны все основные изобретения и работы по оснащению русского флота радиосвязью. Деятельность Попова, предшествовавшая открытию радио - это исследования в области электротехники, магнетизма и электромагнитных волн. Труды в этой сфере привели ученого к выводу, что электромагнитные волны можно использовать для беспроволочной связи. Такую мысль он высказывал в публичных докладах и выступлениях еще в 1889 году.

7 мая 1895 года на заседании Русского физико-химического общества Александр Попов выступил с докладом и демонстрацией созданного им первого в мире радиоприемника. Свое сообщение Попов закончил следующими словами: «В заключение могу выразить надежду, что мой прибор при дальнейшем усовершенствовании его может быть применен к передаче сигналов на расстояние при помощи быстрых электрических колебаний, как только будет найден источник таких колебаний, обладающих достаточной энергией». Этот день вошел в историю мировой науки и техники как день рождения радио.

Через 10 месяцев, 24 марта 1896 года А.С.Попов на заседании того же русского физико-химического общества передал первую в мире радиограмму на расстояние в 250 метров. Летом следующего года дальность беспроволочной связи была увеличена до пяти километров.

В 1899 году Попов сконструировал приемник для приема сигналов на слух при помощи телефонной трубки. Это дало возможность упростить схему приема и увеличить дальность радиосвязи. В 1900 году ученый осуществил связь в Балтийском море на расстоянии свыше 45 километров между островами Гогланд и Кутсало, недалеко от города Котка. Эта первая в мире практическая линия беспроволочной связи обслуживала спасательную экспедицию по снятию с камней броненосца «Генерал-адмирал Апраксин», севшего на камни у южного берега Гогланда. Успешное применение этой линии послужило толчком к «введению беспроволочного телеграфа на боевых судах, как основного средства связи» - так гласил соответствующий приказ по Морскому министерству.

Работы по внедрению радиосвязи в русском военно-морском флоте производились при участии самого изобретателя радио и его соратника и ассистента П.Н.Рыбкина. Этой работы Попов не оставил и после назначения его профессором физики Петербургского электротехнического института (1901).

В октябре 1905 года А.С.Попов был избран первым выборным директором Электротехнического института, но через 3 месяца, 13 января 1906 года, скончался от кровоизлияния в мозг.

А.С.Попов не только изобрел первый в мире радиоприемник и осуществил первую в мире радиопередачу, но и сформулировал главнейшие принципы радиосвязи. Он разработал идею усиления слабых сигналов с помощью реле, изобрел приемную антенну и заземление; создал первые походные армейские и гражданские радиостанции и успешно провел работы, доказавшие возможность применения радио в сухопутных войсках и в воздухоплавании.