В ходе переписи населения 2020 года будет соблюдаться конфиденциальность

Переписчики будут собирать исключительно обезличенные данные, которые не содержат адреса, фамилии и имена конкретных людей.

(Казань, 12 декабря, «Татар-информ»). В ходе Всероссийской переписи населения 2020 года будет соблюдаться конфиденциальность. Об этом сообщает Росстат.

Ведомство напомнило, что сегодня в стране отмечается День Конституции РФ, которая гарантирует свободу и неприкосновенность частной жизни и является правовой основой переписи населения.

Согласно российскому законодательству, перепись населения проводится с соблюдением прав человека и гражданина на неприкосновенность частной жизни и жилища, полученные в ходе этой акции сведения «не могут быть использованы в целях причинения имущественного и морального вреда человеку и гражданину, затруднения реализации его прав и свобод» (ФЗ «О Всероссийской переписи населения»).

По словам руководителя Федеральной службы государственной статистики Павла Малкова, в России «перепись абсолютно конфиденциальна: ни в какие фискальные органы данные о людях, прошедших перепись, не передаются». В ходе предстоящей в октябре будущего года переписи никого о размере его доходов спрашивать не будут — только о видах источников средств к существованию, отмечает медиаофис ВПН-2020.

Переписчики будут осуществлять сбор исключительно обезличенных данных, в которых не будет адресов, фамилий и имен конкретных людей. Также и при самостоятельном заполнении электронных переписных листов на портале «Госуслуги» конфиденциальность сведений обеспечивается законом, поэтому в информационную систему Росстата поступят только обезличенные сведения.

Как отмечает Федеральная служба государственной статистики, в России участие в переписи всегда было и остается личным выбором каждого. При этом такой подход, как показывает опыт проведения переписей населения 2002 и 2010 годов, вполне оправдывает себя, поскольку жители страны могут принять взвешенное решение и предоставить более достоверные данные.

«В этом смысле участие в переписи населения можно рассматривать в качестве одной из форм как прямой, так и опосредованной реализации человеком и гражданином его неотъемлемых конституционных прав», — считают в Росстате.

В их число, в частности, входит право определять и указывать свою национальную принадлежность, право на сохранение родного языка и создание условий для его изучения и развития, право на образование, а также на участие в управлении делами государства.

В Росстате считают, что «итоги ВПН-2020 станут основой для планирования социальных и экономических программ».

Как ранее сообщало ИА «Татар-информ», в Татарстане сформирована информационная база списков адресов домов для переписи-2020.

В Татарстанстате проводится апробация отдельных модулей автоматизированной системы для подготовки, проведения, обработки материалов и получения итогов Всероссийской переписи населения. В проведении переписи населения 2020 года в республике планируется задействовать около 10 тыс. человек, из них примерно 8,5 тыс. человек непосредственно переписчиков.