Чемпионат WorldSkills-2019 в Казани поможет снизить кадровый дефицит на предприятиях - ОНФ

Внимание к рабочим профессиям, по мнению активистов ОНФ, поможет привлечь молодежь на предприятия.

(Казань, 12 августа, «Татар-информ»). В конце прошлого года лидер Народного фронта, Президент России Владимир Путин в поручениях Федеральному Собранию выделил одним из критериев качества подготовки кадров результаты участия региональных и отраслевых команд в национальном чемпионате «Worldskills-Russia». Сегодня Россия готовится принимать уже мировой чемпионат. Такое внимание к рабочим профессиям, по мнению активистов ОНФ, поможет привлечь молодежь на предприятия.

В бразильском Сан-Паулу определилась страна, в которой в 2019 году состоится мировой чемпионат по профессиональному мастерству WorldSkills. Местом проведения соревнований станет Казань. По мнению сопредседателя регионального штаба ОНФ в РТ Александра Лаврентьева проведение такого рода мероприятий будет способствовать популяризации рабочих профессий среди молодого поколения.

«Мы верим, что в ближайшее время ситуация с кадрами на предприятиях может улучшиться. Сейчас у выпускников зачастую архаичное представление о рабочих специальностях. Чемпионат по профессиональному мастерству позволит показать, что работать руками – это почетно. WorldSkills играет огромную роль в повышение престижа рабочих профессий и символизирует наступление эры «синих воротничков», - добавил Лаврентьев.

Ранее региональное отделение Народного фронта проводило расширенное заседание рабочих групп «Честная и эффективная экономика» и «Образование и культура», а также заседание по подготовке к Всероссийской конференции «Страна живет, когда работают заводы» – на всех мероприятиях красной линией проходила тема острой нехватки квалифицированных рабочих кадров.

Общественники, представители предприятий и вузов внесли большое количество предложений и инициатив, направленных на улучшение ситуации. По мнению активистов, наравне с популяризацией рабочих профессий, важно внести качественные изменения в модернизацию учреждений средне-профессионального образования, усилить профориентационную работу со школьниками и абитуриентами, а также увеличить оплату труда. Таким образом, пойти в рабочие сможет стать достойной альтернативой получению высшего образования.

Прицел на рост производства и увеличение конкурентоспособности российского производителя уже взят. Нынешние студенты средне-профессиональных заведений будут трудиться уже на модернизованных предприятиях. Эти идеи недавно были отражены в поручениях лидера ОНФ, Президента России Владимира Путина по итогам Петербургского экономического форума. Первым пунктом идет проработка возможности предоставления налоговых льгот промышленным предприятиям в пределах капитальных вложений в модернизацию производства. Такие меры позволят заводам безболезненно обновлять оборудование, и, как следствие, создадут качественно новые условия труда для рабочих, сообщили в реготделении ОНФ.

***Кр