Подведены итоги работы Летней школы «Наноград-2012»

В течение 10 дней в Академии тенниса процветал особый город под названием «Наноград».

(Казань, 12 июля. «Татар-инфрм», Екатерина Виславская). 11 июля в Академии тенниса прошло торжественное закрытие летней школы «Наноград-2012». Этот проект организован Школьной лигой «Роснано», Фондом инфраструктурных и образовательных программ.

Летняя школа «Наноград» проходит во 2-й раз, впервые она работала в прошлом году в Пензе. Школа является заключительным этапом в работе Школьной лиги «Роснано» за год, которая в течение года работает с образовательными учреждениями-партнерами в области развития естественно-научного образования.

В течение 10 дней в Академии тенниса процветал особый город под названием «Наноград». Для участия в научно-творческом проекте учащиеся школ Лиги прошли отбор - в итоге в Казань приехали 160 старшеклассников и 35 педагогов из 12 регионов страны.

«Наноград» – проект не только для молодежи, но и для педагогов, которые впоследствии вместе с сертификатом участника получали документ о повышении квалификации. «Наноград» имел свое правительство, мэра в лице директора Школьной лиги Михаила Эпштейна, работающие предприятия и даже свою валюту – так называемые «нанокотики». Наноградцев дружелюбно приняла Деревня Универсиады.

Каждый день начинался с лекции на конкретную тему. Мастер-классы для учеников провели сотрудники «Роснано» и Фонда инфраструктурных и образовательных программ.

С лекциями о высокотехнологичном бизнесе и научных новинках выступили менеджеры крупных инвестиционных компаний: «Гемакор», «НТ-МДТ», «Центр перспективных технологий», технопарк «Идея», технополис «Химград».

После лекций ребят ждала стажировка в высокотехнологичных российских компаниях, принявших участие в летней школе. Под руководством модераторов школьники решали реальные бизнес-кейсы, подготовленные специалистами компаний. Затем кейсы защищались перед экспертной комиссией.

Среди решенных задач – подготовка научно-популярного основания использования метода тромбодинамики для медицинских работников («Гемакор»), разработка дизайнерских решений, функциональных и экономических обоснований по использованию светодиодного освещения в типовых квартирах («Оптоган») и др.

Кроме того, школьники успешно решили кейсы компаний «Данафлекс-нано», «Пластик Лоджик», «Гален», «Центр перспективных технологий», «Светлана Оптоэлектроника» и технополиса «Химград». Все это московские, питерские, чебоксарские и казанские компании.

Затем предстояла работа в мастерских по совершенно различным темам, начиная от рисования мыльными пузырями и заканчивая выделением ДНК и основами иммуноферментного анализа.

После обеда ребят ждали спортивные и развлекательные мероприятия, среди которых особенно запомнившаяся наноградцам экскурсия по столице Татарстана.

«Наноград существует для того, чтобы дети занимались исследованиями, встречались с реальными учеными, современными предпринимателями, которые находятся на острие сегодняшнего бизнеса, занимаются высокими технологиями, чтобы они проникали внутрь – и эмоционально, и содержательно, учились работать с современными технологиями» - рассказал о миссии «Нанограда» его мэр, директор Школьной лиги «Роснано» Михаил Эпштейн.

На церемонии закрытия «Нанограда-2012» выступили представители Правительства, как российского, так и республиканского. Но началась официальная часть с традиционного для мероприятий «Роснано» видеообращения председателя правления ОАО «Роснано» Анатолия Чубайса.

«Главная задача – вы должны с нашей помощью увидеть и понять, что такое технологическое предпринимательство» - обратился он к школьникам-участникам проекта.

Тепло о результатах работы «Нанограда-2012» нынешнего года высказался первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов: «Ряд работ, по мнению экспертов, заслуживает более пристального внимания, поскольку в них есть коммерческая жилка».

Вскоре после него выступил заместитель министра образования и науки РТ Андрей Поминов, пригласив участников «Нанограда-2012» посетить Казань в следующем году.

Затем к к наногрдацам обратился заместитель министра образования и науки РФ Игорь Реморенко : «Мне кажется, что действительно найден новый интересный формат кооперации естественно-научного, экономического и гуманитарного знаний».

Среди выступавших на прощальном вечере «Нанограда-2012» были наравне с официальными лицами были и эксперты в области современных технологий, представители предприятий.

Основная цель торжественного закрытия летней школы - подведение итогов и награждение ее»учеников». По итогам 10-дневной работы был подписан договор о социальных проектах, который предусматривает дальнейшую реализацию 2 разработанных программ-участниц проекта.

Администрация «Нанограда» наградила юных участников и преподавателей проекта сертификатами, кураторов, педагогов и волонтеров - благодарственными письмами. Не остались без подарков даже медсестра и повара.

На прощание наноградцам раздали теннисные шары, которые символизировали град – как игра слов и символ Академии тенниса. Как сказала героиня одного из видеороликов, снятых телевидением «Нанограда», в каждой разлуке скрыта новая встреча.

Пока рано говорить о месте проведения следующей смены летней школы, но точно известно, что нынешняя встреча не была последней.