Ученый КФУ: На Луне может быть огромное количество запасов полезных ископаемых

Казанские ученые точно не знают, являются ли кометы и астероиды телами Солнечной системы.

(Казань, 12 апреля, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). На Луне может быть огромное количество запасов полезных ископаемых. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» директор астрономической обсерватории им. В. П. Энгельгардта — Межкафедральный образовательно-научный центр космических исследований и технологий Юрий Нефедьев.

«По этому поводу опубликовано много материалов. Эти полезные ископаемые пока моделируются. Разумеется, таких исследований на Луне не проводилось. Проводится анализ самого кратера, его формы. Исходя из этого, можно вообразить, какое было событие, что там упало когда-то в прошлом. Мы считаем, сколько астероидов, комет или метеоритов содержат полезные ископаемые. Это химические элементы таблицы Менделеева. К примеру, никель. Пока мы там не побывали, не пробурили и не исследовали, можно говорить лишь о теоретических изысканиях», – сказал он.

Юрий Нефедьев отметил, что на Луне запасов полезных ископаемых может быть огромное количество. Но пока это только модельные эксперименты. Заведующий кафедрой астрономии и космической геодезии Института физики КФУ Ильфан Бикмаев добавил, что пока ученые точно не знают, что на самом деле когда-то падало на Луну.

«Мы до сих пор не знаем происхождение комет – являются ли они телами Солнечной системы или они влетели, в том числе это касается и ряда астероидов. Солнце в течение своей эволюции 4,5 млрд лет вращается вокруг центра нашей галактики и все время пересекает разные места нашей звездной системы. Возможно, часть малых тел нашей Солнечной системы – кометы и астероиды изначально не являлись частью Солнечной системы. Их химический состав – интригующая задача», – заключил эксперт.