Ученые КФУ рассказали, почему жителям Татарстана не стоит ждать кровавого суперлуния

В планетарии КФУ жители республики могут увидеть Луну и звездное небо в самый мощный в России визуальный телескоп.

(Казань, 12 апреля, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Любителям звездного неба из Татарстана ученые К(П)ФУ рекомендовали не ждать кровавого суперлуния, а наблюдать естественный спутник земли, когда он находится в фазе первой четверти. О наиболее подходящем времени для наблюдений специалисты рассказали на пресс-конференции в ИА «Татар-информ».

«Каждый год бывают лунные и солнечные затмения. Недавно затмение можно было наблюдать на турецкой обсерватории. Это был уникальный случай. В момент затмения наблюдатели получили спектр солнечной короны», – рассказал директор Астрономической обсерватории имени В. П. Энгельгардта Юрий Нефедьев.

Жители Татарстана достаточно часто могут наблюдать за интересными небесными событиями. Например, 31 января 2018 года полное лунное затмение совпало с суперлунием и так называемой «голубой Луной». В столице РТ за этим уникальным явлением можно было наблюдать с помощью телескопа в планетарии Казанского университета. В этом году кровавое суперлуние некоторые жители России наблюдали 21 января. Однако представители КФУ напомнили, что не менее красочное зрелище татарстанцы могут наблюдать регулярно.

«Каждый месяц Луна находится в фазе первой четверти, когда месяц появляется с запада. В эти дни лучше всего посещать загородную обсерваторию. Можно посмотреть на Луну, посчитать кратеры. Это самая замечательная фаза, когда видны тень и полутени. Впечатления от увиденного один раз в телескоп останутся на всю жизнь. Это гораздо лучше, чем картинки в Интернете», – отметил заведующий кафедрой астрономии и космической геодезии Института физики КФУ Ильфан Бикмаев.

Юрий Нефедьев согласился с коллегой и в свою очередь пригласил интересующихся астрономией жителей республики понаблюдать за полной Луной.

«Лучше просто приехать, когда Луна полная, и посмотреть на нее в большой телескоп. Это самый большой визуальный телескоп в России, таких всего 26 в мире. Можно посмотреть на лунный кратер без всякой “кровавости”. Это потрясающее зрелище», – резюмировал он.