Реконструкция Кремлевской набережной в Казани завершится в мае 2015 года

После этого начнутся работы по облагораживанию территории.

(Казань, 12 марта, «Татар-информ», Максим Кирилов). Работы по реконструкции берегоукрепительных сооружений Кремлевской набережной (расположенной по левому берегу реки Казанка) на участке между Кировской и Ленинской дамбами в Казани завершатся в мае текущего года. После этого начнется следующий этап – благоустройство участка. Об этом стало известно в ходе знакомства журналистов с работами по благоустройству набережной.

«Решение о реконструкции береговой линии было принято в связи с ее неудовлетворительным состоянием. Была принята специальная программа по нескольким муниципальным, государственным контрактам. ПСО «Казань» задействовано непосредственно в работах по берегоукреплению участка», - рассказал руководитель пресс-службы ПСО «Казань» Шамиль Садыков.

По его словам, работы по реконструкции берегоукрепительных сооружений начались еще в конце прошлого года. План реконструкции предусматривает строительство гидротехнических сооружений подпорной стенки, протяженностью 555 м, и устройство 3 ярусов подпорных стенок на участке от ресторана «Парус» до здания Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС).

«На участке от здания ГИМСа до Ленинской транспортной дамбы строятся специальные сооружения по новой технологии. Забиваются сваи, строится стена, которая затем укрепляется, и все это потом засыпается землей, - пояснил Ш.Садыков. - У нас в этом году аномально низкий уровень воды – 49,5 м, в прошлом году был хороший уровень – 52 м. Строящееся сооружение рассчитано на отметки от 49 до 58 м, высота самого берегоукрепительного сооружения – 7 м».

Проектом реконструкции предусматривается устройство 3 ярусов подпорных стенок высотой 1,2 и 1,35 м, длиной 603 м, расположенных параллельно линии гидротехнического сооружения. Горизонтальная поверхность террас будет озеленяться.

В работах на данном участке задействованы 78 человек, 4 крана, 2 экскаватора, сваебойка и плавучий кран. Реконструкция осуществляется практически круглосуточно, сразу в две смены, пояснил начальник участка Сергей Матяшин. «В сроки укладываемся. В мае планируем завершить работы по реконструкции и приступить к следующему этапу – благоустройству», - сказал собеседник агентства.

Отметим, что аналогичным образом проходила реконструкция двух других участков левого берега реки Казанка – на участке между НКЦ «Казань» и улицей Батурина (работы проводились в 2012-2013 годах), а также между НКЦ «Казань» и мостом Миллениум (в 2014-2015 годах).