В Казани проходит окружное совещание ПФО по вопросу развития рынка арендного жилья

В мероприятии принимает участие замминистра регионального развития РФ Сергей Дарькин.

(Казань, 12 марта, «Татар-информ», Аяз Исмагилов). Вопрос формирования рынка доступного арендного жилья и развития рынка некоммерческого жилищного фонда для граждан, имеющих невысокий уровень дохода, обсуждается в эти минуты на окружном совещании ПФО в Казани. В совещании принимают участие заместитель министра регионального развития РФ Сергей Дарькин, Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, руководители строительных комплексов, министры строительства регионов ПФО, представители девелоперских компаний и банков, занимающихся ипотечным кредитованием.

Как отметил С.Дарькин, открывая совещание, ПФО является лидером среди федеральных округов по развитию рынка арендного жилья. Ряд регионов активно работает в этом направлении, в частности, Татарстан и Чувашия. Вопрос, по словам замминистра, можно разделить на две составляющие: строительство жилья на средства бюджетов всех уровней и возведение жилья при помощи рыночных механизмов с привлечением средств со свободного рынка.

С.Дарькин напомнил, что в Госдуму внесен проект соответствующего закона, в котором прописаны механизмы, меры государственной поддержки развития рынка арендного жилья, раскрыты необходимые понятия и т.д.

«Очень важно, чтобы этот закон работал», - подчеркнул замминистра и добавил, что вся законодательная и нормативно правовая база федерального уровня в этой сфере должна быть подготовлена в течение этого года. Кроме того, в текущем году должен быть запущен ряд крупных федеральных проектов в этой области. «В 2014-2015 годах мы должны начать строительство объектов арендного жилья на территории всех субъектов РФ, и к 2020 году довести объем жилищного фонда, который будет сдаваться в аренду, до 10 процентов», - сообщил С.Дарькин.

Премьер-министр РТ Ильдар Халиков отметил, что в Татарстане накоплен определенный опыт развития рынка арендного жилья. В частности, в республике утверждена долгосрочная целевая программа «Развития жилищного строительства в РТ на 2011-2012 годы», подпрограммой которой является «Развитие рынка арендного жилья». 

«Очень важно, что у нас есть определенный опыт, и этот опыт говорит о необходимости государственной поддержки. Есть опыт строительства арендного жилья со стороны Госжилфонда РТ, частных инвесторов. Для нас это важно еще и потому, что реализация крупных инвестиционных проектов без этой составляющей невозможна», - отметил И.Халиков. Он пояснил, что строительство таких объектов, как нефтеперерабатывающий комплекс «ТАНЕКО», ОЭЗ «Алабуга» и других, потребовало решения вопроса обеспечения жильем строителей и работников предприятий.

«Крупные города – не только Казань, но и Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск, особенно Елабуга, где активно развивается экономика, – сегодня стали центрами притяжения для молодых людей из других регионов. И они сегодня ставят перед нами вопросы предоставления комфортабельного арендного жилья. Причем речь не идет о 9-этажке, построенной в 1964 году. Люди хотят жить в новом комфортабельном жилье с высоким уровнем безопасности для себя и своей семьи, развитой инфраструктурой, другими требованиями, которые мы стараемся выполнять», - отметил Ильдар Халиков.