До и после полуночи. Водка вышла в Интернет

До и после полуночи. Водка вышла в Интернет

Лазейку в «сухом законе», запрещающем на территории Татарстана торговлю спиртным крепче 15 градусов в ночное время, нашли некие дельцы, организовавшие в столице республики продажу алкоголя через Интернет. Выглядит это так: заходишь на специальный сайт, оформляешь заявку - и через час горячительное в твоих руках. Ночные продавцы утверждают, что про электронную торговлю в «сухом законе» не сказано ни слова. А что не запрещено - разрешено…

Рекламные листовки на улицах Казани и баннеры в социальных сетях с интригующим текстом «Вы в этом нуждались» и «Ваш алкоголь после 22.00» появились пару недель назад. Мы решили проверить, что это за фирмы такие, и позвонили в одну из них ближе к полуночи под видом жаждущих выпить клиентов.

- Добрый вечер, доставка спиртного, - ответил нам приятный мужской голос.
- Правда ли, что у вас можно купить алкоголь в ночное время, невзирая на запрет? - спросили мы.
- Да, конечно. У нас очень широкий ассортимент напитков: виски, коньяк, текила, ром и многое другое. Наценка 30%, что, согласитесь, недорого, особенно когда, как говорится, трубы горят. Кроме этого, придется оплатить доставку -175 рублей.
- А алкоголь у вас нормальный, не поддельный?
- Да вы что! Конечно же, продукция качественная. Мы ведь ее в обычных магазинах закупаем, а не в подворотне какой-нибудь… Доставка у нас в любой район Казани производится в течение часа. У вас есть доступ к Интернету? А то заказы мы принимаем только через сайт…

Посетив сайт этой фирмы, мы выяснили, что для того, чтобы оформить заявку, нужно зарегистрироваться, выложив о себе чуть ли не всю подноготную, включая паспортные данные. Фирма объясняет эти требования желанием выяснить, достигли ли вы совершеннолетия. Кроме этого, нужно согласиться с условиями предложенного договора, в котором нет ни слова о продаже алкоголя: в документе речь только о том, что вы как клиент арендуете у этой фирмы склад и храните там свои вещи. А работники склада по первому зову готовы доставить ваш товар в любую точку Казани.

Ситуацию прокомментировали в Госалкогольинспекции РТ.
- Да, мы, конечно же, в курсе, что появилась такая услуга, которую, скорее всего, предоставляют предприниматели, желающие компенсировать свои убытки от введения на территории Татарстана «сухого закона» на период с 22.00 до 10.00 часов, - сообщил нам заместитель руководителя Госалкогольинспекции РТ Рустем Арсланов. - Пытаясь найти обходные пути, они придумали такую махинацию: оформляют услугу не как розничную продажу спиртного, а как доставку товара, хранящегося на арендуемом у них складе. Понятно, что это незаконно. Ненормально и то, что они просят личные и паспортные данные своих клиентов, не гарантируя их конфиденциальность. Мы уже встречались по этому поводу с представителями УБЭП МВД Татарстана и обговаривали тактику совместных действий для пресечения этого незаконного бизнеса. Ведь в работе данных фирм усматривается целый пакет нарушений: это не только игнорирование «сухого закона», но и признаки уголовного преступления - «незаконная предпринимательская деятельность».

Венера БЕЛЯЕВА