Российский фильм о «Золотом Коране» увидят участники саммита ОИК

Российский фильм об уникальной золотой копии рукописи "Корана Усмана" будет направлен в столицу Сенегала.

(Казань, 12 марта, «Татар-информ», Ляйсан Абдуллина). Российский фильм об уникальной золотой копии рукописи "Корана Усмана" будет направлен в столицу Сенегала в качестве дара участникам открывающегося там завтра XI саммита Организации Исламская Конференция (ОИК).

По словам гендиректора компании WT Владимира Прусакова, чья компания и выступила заказчиком изготовления "Золотого Корана", они надеются, что фильм будет способствовать сближению между исламским миром и Россией, приводит его интервью Islamnews.

Инициаторы проекта надеются, что смогут продемонстрировать все страницы "Золотого Корана" на родине ислама - в Саудовской Аравии уже в ближайшее время на соответствующей выставке.

Фильм-репортаж о "Золотом Коране" был протранслирован телеканалом "Россия" в начале 2008 года, а 5 марта фильм был презентован интернет-аудитории агентства «Татар-информ» в рамках пресс-конференции с директором Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника "Казанский Кремль" Рамилем Хайрутдиновым.

Напомним, Казанскому Кремлю была передана одна из страниц «Золотого Корана». По словам Рамиля Хайрутдинова, до конца этого года Казани может быть передана полная версия уникального «Золотого Корана».

Для справки: «Золотой Коран» – копия рукописи VIII века «Корана Усмана». Таких древних списков – буквально единицы по всему миру. Полное издание «Золотого Корана» состоит из 162 листов. Его изготовили на Московском монетном дворе Госзнака из специального сплава, покрытого золотом высшей 999-й пробы. Общий вес книги составляет около 14 килограммов. "Золотой Коран" не имеет мировых аналогов. На его изготовление потребовалось полтора года. Подделать и скопировать произведение невозможно.