Марат Галеев: «Проблемы ЖКХ легко могут стать катализатором политического недовольства»

Проблемы ЖКХ обсудили на одной из пяти дискуссионных площадок в рамках форума сторонников и общественных организаций «Единой России» «Мы вместе».

(Казань, 12 февраля, «Татар-информ», Алия Замалеева). Проблемы жилищно-коммунального хозяйства обсудили сегодня на одной из пяти дискуссионных площадок в рамках форума сторонников и общественных организаций партии «Единая Россия» «Мы вместе».

Основная задача мероприятия – сформулировать основные проблемные вопросы, которые волнуют граждан, и разработать возможные механизмы их решения с участием партии «Единая Россия», власти и институтов гражданского общества.

Как отметили сегодня собравшиеся, тема ЖКХ – номер один в обществе. От населения поступают многочисленные обращения граждан, связанные с плохим качеством, несвоевременностью оказываемых в жилищно-коммунального хозяйства услуг, а также высокими тарифами. Сегодня же в ходе обсуждения злободневного вопроса собравшиеся эксперты (представители Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, управляющих компаний, ТСЖ, потребители услуг и другие) озвучили моменты, которые больше всего волнуют жителей и попытались найти пути их решения.

Модератор площадки, депутат Госсовета РТ, руководитель исполкома Казанского местного отделения партии «Единая Россия» Наиль Хуснутдинов подчеркнул, что в республике есть положительная практика реализации отдельных положений Жилищного кодекса Российской Федерации. Вместе с тем остается и ряд нерешенных проблем.

Председатель комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев отметил, что в жилищно-коммунальном комплексе огромное количество участников самых разных отраслей. «Естественно, у всех есть разные интересы. В клубке этих противоречивых интересов рождаются проблемы. Главная идея жилищного кодекса, которая с большим трудом был принят в начале 2000-х годов – перевернуть картину, поставить потребителя во главе. Для этого нужна конкурентная среда. Но конкурентная среда не создана, - поделился мнением парламентарий. - Потребитель не может практически выбрать поставщика услуг».

Как заметил Марат Галеев, этому есть объективные причины. «Есть естественные монополии, не может быть двух водопроводных труб. Государство до сих пор не научилось работать с естественными монополиями», - считает он.

«Лоббистские возможности всех естественных монополий пока превалируют над всеми уровнями власти», - добавил Марат Галеев. Таким образом, он обозначил одну из проблем – умение работать с естественными монополиями.

Другой вопрос, который он затронул – вопрос правильного учета ресурсов. «Модернизация реформ ЖКХ – это пошаговое дело», - сказал депутат. В связи с этим он напомнил, что недавно в Лениногорске прошло выездное заседание президиума Госсовета Татарстана, где по словам Галеева научились корректно измерять ресурсы и избегать недопонимания, конфликтов с поставщиками и потребителями.

«На этих стыках зачастую возникают скандалы. С одной стороны, есть маленькая часть злостных неплательщиков, но с другой – более 98 процентов населения платит за услуги. Откуда же взялось долгов в 3,5 млрд. рублей? Это отчасти из-за нестыковок в учете», - уверен глава парламентского комитета.

В целом Марат Галеев считает, что проблемы ЖКХ легко могут стать катализатором политического недовольства. Поэтому наладить эти вопросы – это долг власти. «Но надо понимать, что сделать это одним махом не получится. Нормализация учета – это первый шаг взаимопонимания потребителей и поставщиков», - выразил мнение парламентарий.

Член Общественной палаты РТ Михаил Застелло назвал еще одну проблему в сфере ЖКХ – несовершенство законодательства. «Наше федеральное законодательство пишется неверно», - полагает он. По мнению эксперта для такой большой территории, как Россия, диктовать условия одинаковые для всех регионов неверно. Тем более нормы законодательства можно трактовать по-разному, а юристов, которые серьезно занимаются этими проблема, очень мало.

Говоря о многочисленных обращениях граждан по проблемам ЖКХ, М.Застелло подчеркнул, что одну треть жалоб можно назвать неадекватными, вторая треть – «хотелки» (хочу, чтобы так было и все), последняя треть обращается объективно. «Но каждому обращению нужно уделять серьезное внимание», - добавил он.

Для борьбы с неплательщиками он предложил воссоздать фонд для неплательщиков.

После выступления основных экспертов сегодня на заседании каждый из присутствующих мог задать интересующий их вопрос и высказать свои предложения по улучшению ситуации.

Так, были затронуты вопросы взаимоотношения поставщиков услуг и управляющих компаний, платы за капремонт многоквартирного дома и многие другие.

«Часть из поднятых сегодня проблемных вопросов уже находится в работе», - сообщил первый заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан Фарит Ханифов.

Поднятые на площадке сегодня предложения будут озвучены позже, когда будут подводиться итоги форума «Мы вместе».