Прокурор РТ поздравил коллег с профессиональным праздником

Прокуратура призвана защищать государство от недобросовестных, нарушающих закон граждан и самих граждан от несправедливости государства.

(Казань, 12 января, «Татар-информ»). Прокурор РТ Илдус Нафиков поздравил коллег с профессиональным праздником – Днем работника прокуратуры РФ, отмечаемым сегодня.

«Российская прокуратура, взращенная Петром Великим, усовершенствованная Екатериной II и одухотворенная Гавриилом Романовичем Державиным, великим поэтом и честнейшим Генерал-прокурором, прошла славный почти 300-летний исторический путь.

Как и почти три столетия назад, сегодня прокуратура призвана защищать государство от недобросовестных, нарушающих закон граждан и самих граждан от несправедливости государства. Защита конституционных прав и свобод человека и гражданина, государственных и общественных интересов, обеспечение законности и правопорядка, повышение эффективности противодействия преступности – все это приоритетные направления работы на современном этапе демократического развития страны.

Прокуратура по-прежнему остается едва ли ни единственным государственным органом, обладающим самым мощным правозащитным потенциалом, способным эффективно и в кратчайшие сроки защитить любого человека, обратившегося к нам с любыми своими бедами и проблемами», - говорится в поздравлении прокурора.

В ушедшем году работникам прокуратуры, пришлось решать немало новых, сложных и очень ответственных задач, что потребовало полной самоотдачи, концентрации дополнительных усилий и подчас самоотверженного труда.

Под пристальным вниманием прокуроров оказались многие вопросы жизни общества. Усилия органов прокуратуры РТ были сосредоточены на защите конституционных прав и свобод человека и гражданина, государственных и общественных интересов, повышении эффективности противодействия преступности и решении других приоритетных задач, определенных генеральным прокурором РФ и руководителями государства. По-прежнему приоритетами в работе прокуратуры РТ остаются борьба с организованной преступностью, коррупцией, рейдерством, экстремизмом и терроризмом, незаконным игорным бизнесом.

В связи с совершенными преступлениями экстремистской направленности, прокуратурой республики усилена работа по координации деятельности правоохранительных органов по противодействию преступности, приняты меры по активизации надзора за соблюдением миграционного законодательства.

Неуклонно растет степень доверия граждан к органам прокуратуры. В ушедшем году работниками прокуратуры республики рассмотрено 70 тыс. обращений. Прокуроры городов и районов нацелены на восстановление нарушенных прав граждан и реальное устранений нарушений законов, о которых сообщают заявители. Прокурором республики лично осуществлены приемы граждан с выездом в ряд районов республики.

Приоритетными направлениями деятельности органов прокуратуры республики в сфере исполнения федерального законодательства в прошедшем году оставались защита социальных прав граждан, субъектов предпринимательской деятельности, надзор за исполнением финансового законодательства. Особое внимание уделялось сфере жилищно-коммунального хозяйства и вопросам соблюдения законодательства при долевом строительстве жилья.

Были проверены все предприятия, имеющие перед работниками задолженность по заработной плате. В ходе проверок работодателями погашена задолженность по заработной плате на общую сумму более 310 млн. рублей. За невыплату заработной платы к административной ответственности привлечено более 900 должностных лиц, 19 из которых дисквалифицировано. По инициативе прокуроров возбуждено 9 уголовных дел.

Активная работа проведена по защите прав субъектов предпринимательской деятельности. Завершена работа по формированию ежегодного сводного плана проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2014 год. В рамках этой работы достигнута тенденция к снижению количества проверок: общее количество проверочных мероприятий на 2014 год снижено с 17 тыс. 761 до 14 тыс. 686.

В ушедшем году органами прокуратуры рассмотрено также более 400 заявлений контролирующих органов федерального, республиканского и муниципального уровней о согласовании проведения внеплановых выездных проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. По 60 процентам из них в согласовании проверок было отказано, права предпринимателей защищены.

Прокуратура внесла свой вклад и в успешное проведение летней Универсиады в Казани. Благодаря принятым мерам были пресечены нарушения закона при строительстве спортивных объектов, защищены трудовые и социальные права строителей и это далеко не полный перечень результатов прокурорской деятельности. Отдельно стоит отметить законотворческую инициативу прокуратуры по установлению ответственности за бродяжничество и попрошайничество.

По-прежнему актуальными оставались вопросы совершенствования прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного расследования, в том числе исполнением законов при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях и требований закона о соблюдении разумного срока на досудебных стадиях уголовного судопроизводства, соблюдением конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве. Прокурорами выявлено и поставлено на учет более 2 тыс. укрытых преступлений.

В прошедшем году судами в Республике Татарстан с вынесением приговора рассмотрено более 14 тыс. уголовных дел в отношении более 15 тыс. человек. Верховным судом республики приговоры постановлены по 50 наиболее сложным, объемным уголовным делам.

Прокуратура республики была и остается открытой для населения. Все значимые результаты прокурорской деятельности широко освещаются в средствах массовой информации. Среди прокуратур субъектов, входящих в Приволжский федеральный округ, прокуратура Республики Татарстан уверенно занимает лидирующие позиции при освещении результатов своей работы на сайте Генеральной прокуратуры РФ.

Прокуроры активно проводят работу по правовому просвещению населения и разъяснению законодательства. Стало традицией участие прокурорских работников в приемах граждан, организуемых общественными объединениями, органами власти.

Свидетельством профессионализма и безупречного отношения к исполнению служебного долга стала достойная оценка государством труда прокурорских работников. К профессиональному празднику более 250 работников прокуратуры стали победителями профессионального мастерства, удостоились государственных и ведомственных наград и поощрений», - говорится в поздравлении.

***Ст