63 года назад в СССР вновь ввели смертную казнь

В период с 1960 по 1988 год в СССР было расстреляно 24 тыс. человек.

(Казань, 12 января, «Татар-информ»). Во времена царизма в России казнили немало людей, руководствуясь мерой их конкретной вины, обозначенной в Уложении об уголовных наказаниях. В мирное время преступников не расстреливали – практиковалась казнь через повешение.

После Октябрьской революции II Всероссийский съезд Советов отменил смертную казнь в стране. Но уже 21 февраля 1918 года СНК РСФСР принимает декрет «Социалистическое отечество в опасности!», который допускал возможность расстрела на месте. За первую половину 1918 года согласно нему расстреляли 22 человек, не считая многочисленных внесудебных расправ, а 5 сентября этого же года СНК РСФСР принял постановление «О красном терроре», в котором говорилось, что все лица, участвующие в деятельности белогвардейских организаций, причастные к заговорам и мятежам, подлежат расстрелу.

В июне 1919 года ЧК получила право расстреливать за государственную измену, шпионаж, укрывательство шпионов, принадлежность к контрреволюционным организациям и участие в заговоре, сокрытие боевого оружия, подделку денежных знаков и т.д. Законодательно смертную казнь закрепили лишь в Руководящих началах по уголовному праву РСФСР 1919 года.

Уже в 1920 году к смертной казни в судебном порядке было приговорено более 6,5 тыс. человек. Мораторий на смертную казнь в СССР действовал с 1947 года, когда был издан Указ Президиума ВС СССР от 26 мая 1947 года «Об отмене смертной казни». Мотивы этому были отнюдь не гуманные. Только что закончилась война, на которой погибли миллионы, страна была истощена и материально, и физически. Нужна была замена выбывшим из строя.

Однако 12 января 1950 года высшую меру наказания восстановили Указом Президиума ВС СССР «О применении смертной казни к изменникам Родины, шпионам, подрывникам-диверсантам» «по просьбам трудящихся», придав закону обратную силу для казни ленинградских партийцев.

В период с 1960 по 1988 год в СССР было расстреляно 24 тыс. человек. В основном это были уголовники, часть – шпионы и изменники Родины.

Последний раз смертная казнь в России была применена в 1996 году.

По материалам Calend.ru

***К